频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏首批集体林地经营流转证发放

2018年11月16日 09:37:50 来源: 宁夏日报

  11月13日,彭阳县飞虎果树生产专业合作社负责人拿着刚领取的《集体林地经营流转证》高兴地告诉记者,《集体林地经营流转证》给他吃下了“定心丸”,今后可以放心在租赁的集体林地上发展经济林产业了。11月9日,宁夏首批集体林地经营流转证在彭阳县发放,两家合作社取得了首批《集体林地经营流转证》。

  今年初,宁夏在彭阳、隆德、西吉县开展了集体林地“三权分置”改革试点。3个试点县结合实际积极探索,分别出台了相关政策,明确赋予了集体林地经营权流转、再流转、抵押担保、股份合作、流转经营主体享受国家有关财政补贴和征占用林地补偿等权能,为经营主体自主、适度、规模经营林地创造了条件。

  目前,彭阳已组织进行了5000亩集体林地经营权的流转,可为涉及的80户农民每年带来10万元租金收入。隆德县将联财镇联合村2000亩权属明确的退耕还林地,以经营权入股的方式流转给合作社统一经营,涉及的320户农民通过入股分红的形式增加了收入。联财镇赵楼村21户农民将200亩集体林地租赁给专业合作社统一经营,每年可获得1万元的租金收入。(记者 吴宏林)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123722361