频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏高院:为民营企业发展提供坚实司法保障

2018年11月16日 12:05:46 来源: 宁夏日报

  人民法院如何充分发挥审判职能作用,积极为宁夏民营企业发展提供优质法律服务和坚实司法保障,营造良好法治环境?近日,记者就此采访了宁夏高级人民法院负责人。

  “今年8月,自治区高院结合实际出台了《关于充分发挥审判职能作用促进企业家创新创业发展大力激发市场主体发展活力的实施意见》。”宁夏高院负责人说,近年来,自治区高院充分发挥审判职能,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境。目前,已经审结了李德才与宁夏民族化工集团有限责任公司破产清算组、银川市龙昌物资发展有限公司所有权确认纠纷案,灵武市林业局与灵武市成园苗木花卉有限公司委托合同纠纷案,小米科技有限责任公司与宁夏华润万家生活超市有限公司银川市正源北街店、宁夏华润万家生活超市有限公司、东方通信股份有限公司侵害商标权纠纷案,宁夏特莱斯环保科技有限公司与宁夏新加源化工有限公司技术咨询合同纠纷案。

  该负责人表示,全区法院将进一步增强企业家依法维护权益、依法经营的意识,依法打击破坏市场秩序、不正当竞争等违法行为,积极引导企业家在经营活动中遵纪守法、诚实守信、公平竞争、恪尽责任,弘扬优秀企业家精神;引导政府公务人员的进一步增强法治精神。坚持依法平等保护、善意谦抑司法、延伸审判职能,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,引导企业家爱国敬业、创业创新、服务社会,调动广大企业家积极性、主动性、创造性,充分发挥企业家作用,为促进宁夏经济持续健康发展和社会和谐稳定,提供更优质的司法服务与保障。

  “依法保护企业家的人身自由和财产权利,严格执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,坚持罪刑法定原则,严格非法经营罪、合同诈骗罪的构成要件,严格区分企业家违法所得和合法财产。依法惩治侵犯企业和企业家权益的各类刑事犯罪。依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施。”该负责人介绍,全区法院将继续发挥审判职能,依法保护诚实守信企业家的合法权益,妥善认定政府与企业签订的行政协议效力,妥善审理因政府规划调整、政策变化引发的纠纷案件,公正审理企业家财产征收征用案件。正确认定民商事合同法律效力与责任。同时,依法保护企业家的知识产权,完善符合知识产权案件特点的诉讼证据规则,增强知识产权司法保护的整体效能,建立以知识产权市场价值为指引,补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制,建立知识产权惩罚性赔偿制度。坚持依法维护劳动者合法权益与促进企业生存发展并重的原则。依法打击破坏市场秩序、不正当竞争等违法行为。依法保护企业家的自主经营权,加强金融审判工作。妥善审理权益纠纷案件。加强破产案件审理工作和对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度。努力实现企业家的胜诉权益。加快胜诉企业债权实现,强化对失信被执行人的信用惩戒力度,营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。

  “我们将不断完善落实保障企业家合法权益的司法政策,抓好涉企业家相关司法政策在宁夏落地生效,依法支持政府为营造良好企业家健康成长环境所进行的各项配套工作,推动形成依法保障企业家合法权益的良好法治环境和社会氛围,不断提高司法服务保障企业家创新创业环境建设的自觉性、主动性,切实增强司法服务保障企业家创新创业环境建设的责任感、使命感。”该负责人表示。(记者 张涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123723846