频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

糟海学:扶贫贵在真情投入

2018年11月19日 08:19:52 来源: 宁夏日报

  前不久,固原市泾源县兴盛乡红星村一村民丢失了手机。

  村委会在微信群里发布寻物公告。

  “手机丢了还能找回来吗?”不少村民觉得“寻物公告”仅仅是走形式。

  没想到,一天后,村干部在村部的窗台上看到了村民丢失的那部手机。

  有人匿名将手机还到了村部。

  “这要在以前,是不可能找回来的。”村干部们欣慰地说,“道德积分”提高了村民的觉悟。

  2018年以来,兴盛乡推行村规民约积分管理制,以积分为核心,健全了群众支持和服务乡村发展行为的“付出、积累、回报”长效机制,成立“行为银行”,发放“行为存折”,对群众各类公德行为进行系统量化积分。并在各村配套设立9个爱心公益超市,群众可凭积分到村爱心公益超市兑换价值相应的实物,也鼓励群众收集可回收废品等价兑换日用品。

  村民们开始争相做好事。

  “一开始是为了积分,拿奖品,到后来就成了一种自觉行为。”红星村主任李万红说,现在村上民风和环境卫生越来越好。

  “糟书记创新村规民约积分制,转民风,抓脱贫,干得好。”村民们说。

  村民们所说的糟书记,就是泾源县兴盛乡党委书记糟海学。

  几年前,刚担任兴盛乡党委书记时,摆在他面前的是一道“难题”:全乡近千户贫困户,450余户无产业,部分群众吃穿住都成问题,通村公路泥泞不堪。

  “脱贫是头等大事。”糟海学根据兴盛乡实际,确定了“小乡精扶贫”的思路,在用好既有扶贫政策的基础上,着力解决“零散”与“大水漫灌”的扶贫弊端,实施“整乡推进”精准扶贫构想。

  在强化基础设施建设的同时,加大危房危窑改造力度,建设集中改造点6处1900余户,新修道路60余公里,新建桥梁6座,整治河道10余公里,建设污水处理站3处,在全乡建设9所“老年饭桌”,切实解决了孤寡、留守老人的吃饭问题。为方便群众办事,他整合资源,创新建立了3个“家门口服务站”,使群众办事更加方便快捷。将产业发展和生态建设相结合,实施绿化提升工程,对全乡主干道及巷道进行了全面的绿化提升。下大力气做强产业,各村结合本村实际,纷纷走出一条产业发展、群众致富的科学发展之路。

  “扶贫工作贵在精、贵在细,贵在真情投入,更贵在躬身实践。”糟海学说,要实现高质量脱贫,做好贫困户工作是核心。

  糟海学走访了全乡95%的群众,遍访贫困户,对贫困户家住哪里、有几口人、养几头牛及致贫原因有了深入了解,为贫困户量身定制发展规划。为解决部分贫困户等靠要等内生动力不足的问题,糟海学集中全乡精干力量,下队讲党课、说政策,教技术、帮产业,使贫困户树立起发展致富的决心和信心。

  2017年3月,为帮助贫困户尽快拿到贴息金融贷款,他连续两周跑部门搞协调作担保,盯着银行工作人员放款。

  今年9月,几乎全年没请过假的糟海学请假送儿子去广州上学,刚抵达广州,因乡上事务繁忙,连孩子学校都没顾上看一眼,就匆匆返回。

  真情投入换来硕果累累,兴盛乡贫困户总量从2014年的724户3198人下降到目前的26户74人,贫困发生率下降至0.73%,基本实现了“两不愁三保障”,农民人均可支配收入连续3年增长超过16%,2017年农民人均可支配收入8522.2元,高于全县平均水平。兴盛乡环境优美,森林覆盖率达61%,被评为“全区扶贫开发先进乡镇”,多次成为全区扶贫工作观摩点。糟海学个人也连续3年被泾源县评为优秀公务员、优秀党员,2016年被评为全区优秀党务工作者。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123732321