频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

杜宗会:产业要发展 支部来带路

2018年11月29日 09:07:52 来源: 宁夏日报

  11月28日下午,石嘴山市惠农区尾闸镇和平村一座蔬菜温棚里,两名妇女忙着打理瓜菜。

  和平村党支部书记杜宗会进去后摘下一根黄瓜,用手将上面的刺捋掉,边吃边说:“只管放心吃,施的都是有机肥,标准的无公害蔬菜。”

  “这几天黄瓜价格从每公斤3元涨到了4元,昨天卖了1000多元。”惠农区乐土丰民蔬菜种植专业合作社理事长熊波笑着说:“以前精耕细作一个棚每年收入不到3万元,多亏杜书记跑前跑后争取项目资金,新建了这些高标准温棚,每年至少挣七八万元。”

  “农村要致富,产业做支柱;产业要发展,支部来带路。”这句话是杜宗会的口头禅。今年50岁的杜宗会在村党支部书记岗位上已经干了18个年头,近年来,他坚持把产业转型升级作为富民强村的治本之策,全力推动村级产业向集聚化布局、规模化发展、中高端迈进。

  如今,和平村党支部成了引领全村产业发展的“领头羊”。

  “要想唱好乡村振兴这台戏,关键要做到产业兴旺。老百姓得到了好处,会自觉加入到乡村振兴中来。”杜宗会说。

  “作为村里的党员致富带头人,杜书记一直带领我们谋发展。”熊波说,在杜宗会的指引下,他新流转了100亩土地,准备发展休闲农业。

  今年6月,杜宗会在巩固原有温棚蔬菜种植的基础上,建设无公害设施蔬菜产业园项目,高标准建成“水肥一体化”节水灌溉示范区,用争取到的壮大村集体经济项目资金在村里新建11座温棚。他还结合本村特色产业,培育了一批种植养殖大户,引导党员、致富能手组建“帮带核心层”,与群众结成“帮带致富链”,开展“一对一”“一对多”的帮带,有效提高了农民发展生产、增加收入的能力。

  在和平村,村民有什么事都爱和杜宗会商量。

  “以前牛养在自家院子里味道特别大,尤其到了夏天更是难以忍受。”和平村村民张明山说:“向杜书记反映后,村党支部为我们新建场地,生活环境有了明显改善。如今,我养的100头肉牛一年收入近30万元。”

  2016年,奶业市场下滑,杜宗会抓住育肥牛这一商机,注册成立了惠农区和平村肉牛养殖合作社,投资建设占地3.2万平方米的肉牛养殖园区,将权属村集体的育肥牛养殖基地的牛舍免费安排给合作社社员养牛,对非合作社社员养殖户则按一定比例收取租金,逐渐形成了“党支部+合作社+基地+农户”的育肥牛模式。

  11月28日,和平村村民翟慧萍在养殖合作社给牛喂水,丈夫闫占川在一旁放草料。自从将家里的6亩土地流转后,除了每年3000元的流转费,老两口在两家养殖合作社打工,一年工资收入6万元。

  “我们两个年龄大了,到哪儿打工都没人要,杜书记安排在牛场喂牛。”翟慧萍说。目前,和平村有近60户村民在瓜菜园区和肉牛养殖园区打工。

  “基层党组织在乡村振兴中起到非常关键的引领作用,作为党员致富带头人,能干事、干成事,才能让老百姓信得过、跟得上。”杜宗会说。(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123782329