频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏深化综合行政执法改革 将严禁使用辅助人员执法

2018年12月02日 11:12:10 来源: 新华社

  新华社银川12月2日电(记者 杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区深化机构改革领导小组办公室了解到,宁夏将在全区市县机构改革工作中深化综合行政执法改革,逐步规范综合执法队伍人员编制管理,严禁使用辅助人员执法。

  据介绍,宁夏将推进相对集中行政处罚权、行政强制权改革,从源头上全面梳理、规范和精简行政处罚、行政强制事项,制定执法事项清单并实施动态调整。统筹配置行政执法职能和执法资源,大幅减少执法队伍种类。减少执法层级,设区市与市辖区原则上只设一个执法层级,逐步建立乡镇(街道)综合执法平台,由乡镇(街道)统筹协调部门属地执法力量,在乡镇(街道)探索“一支队伍管执法”。除环保监测监察等中央明确规定实施垂直管理的机构外,其他领域均落实好属地监管责任。

  宁夏还将加大力度深入推进城市管理等其他跨部门跨领域综合执法。深化市辖区综合执法改革试点,突出执法权力下放、重心下移、力量下沉,深入推进机构整合、队伍融合,着力解决基层一线执法力量薄弱、效率不高等问题。建立健全综合执法主管部门、相关行业主管部门、综合执法队伍间协调配合、信息共享机制和跨部门跨区域执法协作联动机制。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123795843