频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

镇北堡西部影城枪爆管理经验走向全国

2018年12月12日 08:39:16 来源: 宁夏日报

  5A级景区+5A级安保 全流程闭环式管理

  日前,记者从宁夏回族自治区公安厅了解到,在今年召开的全国影视烟火安全管理工作现场会议上,镇北堡西部影城“5A级景区+5A级安保,全流程闭环式管理”模式被确定在全国推广。

  镇北堡西部影城是集观光、娱乐、休闲、餐饮、购物于一体的国家5A级景区。每年接待游客超过150万人次,接待国内外剧组20余家,其中涉及影视烟火拍摄5到6家。随着影视剧拍摄、特色表演等活动日益频繁,涉及烟火特效作业的项目明显增多。宁夏公安综合施策,强化实道具枪械、影视烟火的安全监管,并积极会同安监、工商、供销等部门,推动形成影视烟火燃放安全管理齐抓共管的工作格局。结合影视城实际,制定了分季节、分类别、分重点的烟火枪械宣传方案,把专人看管、规范台账、按规使用等作为宣传主轴,将长期从事影视烟火特效作业的单位和从业人员全部纳入管理范围,通过短信提示、展板宣传、视频监管、现场督查等形式,形成闭环监管体系,进而提升自我安全防范水平,确保绝对安全。

  按照要求,凡检查发现影视烟火特效作业单位违反规定的,坚决严厉处罚;严重违规的直接清理,并上报自治区公安厅列入审批“黑名单”,逐出宁夏市场。2017年以来,宁夏公安查处影视烟火管理不规范问题1起,罚款2万元,取消不符合影视烟火特效作业安全管理要求的活动1起。 (记者 李锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123839816