频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

为高质量发展注入澎湃动力

2018年12月14日 18:29:25 来源: 新华网

为高质量发展注入澎湃动力

——长庆油田采油三厂加强党的建设纪实

  新华网银川12月14日电(张洁龙 杨彦春)旗帜引领方向,实干成就梦想。2018年以来,长庆油田采油三厂牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,认真落实新时代党的建设总要求,扎实开展“党建质量年”活动,突出抓好思想政治建设、基层组织建设和党员队伍建设、人才队伍建设,做到党建工作“规定动作不走样,自选动作有创新”,以高质量党建为油田高质量发展注入了澎湃动力。

  固本培元,拧紧信念“总开关”

  采油三厂共有党员2400多名,占全厂用工的近三分之一。采油三厂党委书记高小东说:“只有大家心往一处想,劲往一处使,才能推动采油三厂这艘大船行稳致远。”

  “抓生产从思想入手,抓思想从生产出发。”发挥党的政治优势是采油三厂持续稳产上产的重要“秘籍”,2018年,该厂把加强思想理论武装作为全面从严治党的首要任务,引导全厂干部职工深入学习党的十九大精神,着力筑牢信仰之基、补足理想之钙。

  为使全体职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,采油三厂积极开展厂领导、机关部门、作业区(大队)、井区(队)、岗位五级宣讲,采取集中时间系统学、专题研讨深入学、全员考试主动学三种方法,用好宣讲课堂、网络课堂和培训课堂三个课堂,深入推动十九大精神进机关、进作业区、进班站、进岗位、进头脑。

  2018年以来,采油三厂共组织开展党委中心组学习11次,专题研讨5次;副总师以上领导干部及156名总支委员到所在支部参加组织生活会183次,讲授党课265场次;举办党课比赛26场次;党员线上线下学习4500多人次。

  同时,采油三厂健全“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门各负其责”的意识形态工作机制,出台《采油三厂党委意识形态工作责任制实施细则》,制定《采油三厂意识形态阵地管理实施方案》和《职工上网行为八条规定》,严格各类信息发布的审批审查制度,切实加强意识形态方面问题自查自改,进一步坚定筑牢广大干部职工的政治信念。

  夯基垒土,把握质量“定盘星”

  党的十九大鲜明提出:不断提高党的建设质量。采油三厂紧扣这个科学命题,强化“像抓好生产质量一样抓好党建质量”理念,坚持问题导向,以“党建质量年”活动为抓手,健全完善制度,规范组织建设,层层压实责任,推动基层党建工作全面进步。

  健全完善制度。结合长庆油田公司党建工作责任制定量化考核评价制度,采油三厂“废、改、立”党群工作制度35项,促进了党建工作制度化、长效化。通过制定实施《采油三厂党建工作责任制考核评价实施细则》,进一步完善党建责任制考核评价体系,坚持全面考核与重点考核、过程考核与结果考核、定量考核与定性考核、统一量化评分与分级分类评定结果相结合,突出考核评价和结果运用,形成了履责、考责、问责、追责的闭环管理。

  规范组织建设。结合中心站管理模式,健全完善党组织机构和人员配置,出台了《关于加强基层党支部建设的实施意见》,制定了《党支部‘六个一’创建达标晋级管理办法》,持续深化党务公开,规范党费及组织经费管理,提升基层党建科学工作水平,全面推进党建工作“标准化”。2018年全厂打造党建综合示范点10个,新申报“六个一”标准化党支部20个;强化党建信息化平台应用与推广,着力推进党建“信息化”。目前,全厂党员登录率达到100%,党费在线缴纳率达到99.6%,“三会一课”覆盖率达到76%。

  层层压实责任。2018年以来,采油三厂组织33名党总支(直属党支部)书记进行述职评议考核,并对述职报告上网全厂公示;成立了3个党建工作专项督察小组,对9项重点工作进行专项督导,查找整改问题5类46项;对全厂33个基层党组织进行了半年度绩效考评检查,并全面对标评比;制定出台了采油三厂《党建工作责任追究实施细则》,明确了58种责任追究情形、7种责任追究方式,建立了责任追究清单,为党建层级责任落实提供了制度保障。

  凝心聚力,画好发展“同心圆”

  围绕中心,服务大局,始终是党建工作的生命线。采油三厂把党的建设和企业的中心工作“揉”在一起,深度整合,通过不断强化党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,有效激发了广大职工干事创业的内生动力。

  深入推进党建融合。深化党群工作与生产经营有机联动,通过开展争旗夺杯、现场授旗、岗位慰问等活动,有效激发了全体党员立足岗位、实干兴油的热情,全厂92支党员和青年突击队站排头、挑重担、当先锋,推动了原油生产任务完成,2018年至今累计措施增油突破12万吨;发动职工积极立足岗位创新创效,举办厂第五届职工创新创效成果发布暨成果推广转化会,28项创新成果广泛应用于生产建设,创造经济效益600多万元。

  优化干部人才队伍建设。制定“10+20”年轻后备干部选拔培养目标,进一步加强优秀年轻干部培养选拔,一批优秀的“80后”“90后”走上科级管理岗位;推进专业技术岗位“双序列”建设,评聘主任级工程师、科技标兵103人,3名技术骨干入选“宁夏青年科技人才托举工程”,调动了专业技术人员积极性;深化职工评星定级和能力评估,评选星级职工1500余人次、星级技师(高级技师)78人次、首席技师13人,有效提高了职工技能素质;打造“学习型”“示范型”“亲清型”机关,持续开展机关科级干部与井区结对子联系活动,17名干部还因履职不严、不实被问责。

  营造和谐稳定环境。加强新闻舆论引导,以“总结好经验、讲述好故事、寻找好职工、选树好典型、传播好声音”为主线,依托“一报一网三微”平台,深挖细找一线职工的艰辛付出和感人故事,2018年评选各层面“好职工”65名;深化民生工程建设,试点推行普惠服务,大力开展扶贫帮困和“爱心联盟”志愿服务活动,救助困难家庭185户;开展“心理直通车活动”12期、“巡回医疗下基层”活动23次,切实保障了职工身心健康。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123855906