频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

北苑社区的10年“饺子宴”

2018年12月16日 09:21:52 来源: 宁夏日报

  12月13日,银川市兴庆区解放西街街道办事处北苑社区工作人员提前开始忙碌,购买了35公斤面、两桶食用油、一只羊和不少鸡蛋、韭菜、胡萝卜等,然后切菜、拌馅、和面。为了让粉汤更加美味,社区工作人员手工制作了凉粉。忙碌了一天后,揉了数次的精道软和面团在面盆里“醒着”,几大盆羊肉胡萝卜馅、鸡蛋韭菜馅“整装待发”。

  从2009年起,北苑社区以“邻里节”为主题,举办多种活动,其中包括“饺子宴”。连续10年的“饺子宴”,对于家住红梅园小区的张继凤来说更像是一场“家宴”:大家在一起包饺子、吃饺子,唱着歌,唠唠家常,好像一家人在一起过节。

  12月14日,银川市兴庆区解放西街街道办事处北苑社区举办“饺子宴”,居民们欢聚一堂包饺子。

  12月14日9时许,张继凤和朋友们来到北苑社区活动室。

  “王书记,我们来了,可以包饺子吗?”

  “不着急,你们先歇一歇,暖和暖和,喝点水。”北苑社区党总支书记王莉道。

  “不歇了,直接干活儿。早点包好,早点给老人们送去。”张继凤边说边开始搬桌子、摆案板、揉面。

  十几分钟后,30多名居民汇聚一堂,有的揉面,有的擀饺子皮,有的包……一个个宛如元宝的饺子摆满案板。“光包太单调了,我们唱唱歌吧。”社区合唱团的宋惠兰提议。《年轻的朋友来相会》《敖包相会》《我们走在大路上》……歌声、笑声飞扬在社区活动室。

  经过3个多小时的忙碌,1万多个饺子陆续下锅,200多位居民们参加“饺子宴”,纷纷拿起筷子品尝。刚煮完饺子的社区工作人员更加忙碌,他们把一个个饺子装到饭盒里,送到20多位孤寡老人、困难群众家里。(记者 杨超 乔素华 文/图)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210016524