频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

文创大赛推动西夏学研究“生活化”

2018年12月17日 16:14:48 来源: 新华网

  新华网银川12月17日电(记者艾福梅)陶瓷茶具、书签文具、环保布袋……在宁夏大学西夏学研究院的展厅里,各类充满西夏文化元素的文创产品吸引了众人的目光,不时有人拿起实物,感叹“真好看”“太有意思了”。

  第二届“丝路西夏”文创大赛颁奖典礼日前在这里举行。宁夏大学美术专业老师纪光耀带领两名学生设计的《丝路物语·瑞兽系列》获得大赛设计类一等奖。

  西夏陵出土的鸱吻、摩羯、吼狮、龙形套兽等造型别致的建筑装饰构件,既吸收了中原传统建筑艺术,又有鲜明的党项西夏特点,是西夏代表性的建筑装饰艺术。

  纪光耀他们的设计就以这些建筑装饰构建为灵感,设计创作了钥匙挂件、手机壳、箱包、徽章等系列用品,将中国传统建筑文化中具有防火避灾等吉祥寓意的瑞兽与现代生活有机结合起来。

  “我们从丰富的西夏图形图像资料中挖掘出这几个图像,在做产品时,特意突出生活化,这样的设计才更有市场竞争力。”纪光耀说。

  据宁夏大学西夏学研究院院长杜建录介绍,自今年2月发布征稿启事以来,此次大赛共征集到来自北京、甘肃、香港等地设计者报送的各类作品100余幅,其中设计类86幅,实物类26幅,内容涵盖了陶瓷茶具、服装鞋帽、丝绸纺织、刺绣工艺等各个种类。

  “本次大赛我们不再停留在产品设计阶段,而是联系生产厂家,对一些文创产品试生产,看是否具有市场价值。”杜建录说。

  据了解,目前共推出西夏剔刻花福字款执壶、西夏剔刻花福字款扁壶以及双鱼纹高足茶盏三款产品。这三款产品将缠枝牡丹纹、双鱼纹这样代表吉祥富贵、年年有余的祥瑞图案和西夏文汉文对照的“福”相结合,赋予了美好寓意,同时器型小巧、制作精良、价格低廉,是一套具有地方文化特色的旅游纪念品。

  研究成果不能仅仅限于书斋,更应走进社会大众。杜建录说,此次文创大赛目的就是深入挖掘丝路西夏的文化内涵,探索西夏文化研究成果的转化途径,提升高校服务地方文化旅游产业发展的能力。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123865151