频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一座熠熠生辉的科技新城在崛起

2018年12月21日 09:01:55 来源: 宁夏日报

银川中关村创新中心揭牌现场。(照片由银川中关村双创办提供)

  在历史的长河中,一年的时间如白驹过隙,转瞬即逝。然而在奋斗者的步履中,一年的时间能够改变很多风景。12月20日,当冬日的暖阳照常升起,滋养大地万物之时,银川中关村创新创业科技园迎来了一周岁的生日。仅仅一年时间,西夏区这个老牌工业基地里,崛起一座熠熠生辉的科技新城,正在成为助力银川自主创新、科技强市的重要一翼。

  寻梦者的乐园

  “银川中关村创新中心从签约、选址、设计、装修到正式投入运营,用了不到3个月时间,银川速度让人吃惊。”谈及去年北京中关村落地银川的过程,北京中关村信息谷资产管理有限责任公司银川项目执行董事姚建林感触颇深。

  2017年12月20日,银川中关村创新中心在西夏区挂牌,标志着银川中关村创新创业科技园建设正式启动,这不仅是银川市践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的重要举措,也是宁夏和北京两地“高位对接”的重要成果。

  经过一年的发展建设,这个聚集了创业者、投资人、研发团队,以及各种资源的创新型平台,以其活跃的思维、坚定的步伐吸引了越来越多的人前往“寻梦”。

  “今天一上午已经接待了200个来宾,下午还有两批客人,几乎每天都有新的企业找我们洽谈协商入驻事宜。”12月14日,银川中关村创新中心招商部负责人蒋炎松告诉记者,通过近一年来积极链接北京中关村创新资源,平均每周都有创新型企业签约入驻银川中关村创新中心。

  “我们筛选科技企业进行孵化培育,为企业提供一定期限免房租、物业、水电的优惠,帮助科技企业对接金融投资机构,提供工商注册一站式服务、法务、财务、税务、知识产权等多项培训讲座。”银川中关村创新创业科技园创新创业部负责人顾宝清介绍,目前园区已带领入驻企业中德房车露营基地项目、智慧水务等多家企业参加了创新中国行活动,帮助科技企业拓展资源。

  对此,甘肃天水三和数码测绘院宁夏分院常务副院长张建州颇有感触。“公司刚入驻银川中关村创新中心不到两个月,已经拿下了三个项目共665万元的合同。”张建州坦言,公司能在这么短时间承接业务与中关村这个平台分不开。每周的路演吸引了来自全国各地的项目人和投资者,为企业发展赢来多种机遇。

  “银川中关村创新创业科技园是所有创业者的梦想平台。园区不但为我们提供了免费办公场所,在办理各种手续、政策宣传等方面也给予我们很大帮助。”喜马拉雅城市服务商银川站总经理罗灵表示,每期路演他都要带领团队成员来学习,通过学习寻找合作商机。

  一年来,银川中关村创新创业科技园坚持把招商引资作为园区发展头等大事。通过委托招商、以商招商等形式,重点引进新材料、生命健康、智慧信息和环保新能源等新兴产业。先后到北京、上海、浙江等18个省市地区开展项目考察,举办省外集中宣传推介7次,到26家国内外知名企业总部宣传推介,与30多家企业洽谈对接项目合作。目前创新中心已签约入驻蚂蚁金服、同仁堂国际、上海安翰等知名科技企业83家,截至10月底,入驻创新中心企业已经实现产值11331万元。即将签约的企业有科大讯飞、盛世光明、慧聪网等12家知名企业,意向签约的企业有联想集团、北京智博德友信息技术(国高新)、北京中科星云互连科技(国高新)等70余家科技类企业。还有银川葡萄酒产业技术研究院、中关村集成电路研发中心、西夏区妇儿医院、北京物美集团数据研发和新零售体验中心4个项目落户产业基地,产业集聚功能初步显现。

  让梦想开花结果

  每逢周二,银川中关村创新中心雨林空间国际孵化器、创融e家咖啡厅以及各种联合办公区里,一场场“双创”活动紧锣密鼓地进行,无数创业者的梦想在这里落地开花、结果。

  “我们植入北京中关村创新创业理念,依托创新中心‘一中心、八平台’服务体系,高频次开展各类双创活动。截至目前,先后举办中关村企业家银川行、硅谷高端项目路演、国家千人计划路演、院士领办企业路演等创新类活动48场。”银川中关村创新创业科技园建设服务办公室主任马黎刚表示,园区的品牌影响力已经开始显现,类中关村模式的创新创业氛围已基本形成。

  在中国矿业大学银川学院创业孵化园老师魏佳看来,西夏区是高校聚集地,有了中关村这个纽带,银川的企业和高校毕业生也将因此获得更多机遇。这也意味着不论是科技研发还是新科技产品推广,都让西夏区成为潜在的重点发力区域。

  11月28日,北京市海淀区教委和西夏区人民政府签署教育合作协议,北京市中关村中学与银川市中关村中学签署结对共建协议。“通过两项合作共建协议的签署,让‘首都带首府’战略合作迈出新步伐,标志着北京与银川、海淀区与西夏区在科技、教育、医疗等方面的交流合作迈向新阶段。”马黎刚说。

  83家创新型企业入驻,48场高端项目路演,一周岁的银川中关村创新创业科技园正以疾风劲草之势成为银川科技创新"新引擎"。面向未来,银川中关村创新中心不仅肩负着科技“单点突破”的重任,更肩负着提升综合创新实力的重任。马黎刚表示,园区将依托北京中关村优质资源,从完善创新创业生态系统、提升自主创新和原始创新能力入手,当好经济结构升级转型的急先锋。

  “一中心”是“前店”,“一基地”是“后厂”,依托西夏区17所大中专院校、20多家科研院所、70多家规模以上工业企业,银川市近期规划9.3平方公里,远期规划36平方公里,作为未来银川科技新城建设的主阵地。

  按照“一年打基础,三年见成效,五年大发展”的目标,未来银川中关村创新创业科技园将加速聚集创新资源,到2025年,园区各类产值将达到千亿,银川科技新城初步成形;到2035年,园区三期36平方公里开发完成,银川科技新城全面建成。银川市的这一宏伟蓝图,必须通过创新的发展理念、创新的建设模式、创新的工作机制和创新的企业项目才能实现。

  银川市按照产城融合的创新理念来规划整个园区。通过与中关村、社会资本方强强联手,引入市场化的机制,以创新的建设运营模式来发展园区,在“城”的方面,银川市配套建设市政基础设施、园林绿化、休闲公园和医院、学校等民生配套设施。在“产”的方面,银川市将按照“政府主导、市场运作、公平公正、互惠互利、优势互补、产业优先、融合发展”的原则,与中关村、社会资本方共同组建公司,充分发挥中关村在创新资源方面高度聚集的优势、社会资本方在资金实力方面的优势、政府平台公司在协调项目支持方面的优势,整体负责园区的投资、建设、招商和运营等工作,以高效的产业导入,灵活的政策保障,着力构建创新创业生态环境,实现中关村创新资源向宁夏流动、向银川汇聚,促进区域战略新兴产业深度合作,实现银川科技新城的建设目标。

  “银川中关村创新创业科技园是一个为创业者搭建的舞台,一年来,已有不少宁夏籍科技人才、留学回国人才、高等院校毕业生入驻创新中心孵化创业。今后西夏区将依托园区吸引更多高端人才、高端项目聚集于此。”西夏区科技局负责人侯小成表示,银川中关村双创园必将为银川市实施创新驱动发展战略、加快工业转型升级注入更大的活力。

  中关村是中国科技创新的一面旗帜。在这里,一个个普通人完成了从平凡到超凡的蝶变。

  在银川,“梦想”无疑是所有关乎中关村的关键词里,最闪亮的那一个。(记者 张晓慧 丁建峰)

 

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123883729