频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

转业16年来,不失军人的刚毅本色——杨建民:农民工的娘家人

2019年01月03日 08:47:10 来源: 宁夏日报

  “2018年共受理各类劳动维权投诉举报180件,件数、人数、金额分别下降28.93%、55.19%、29.95%。目前市区建设领域农民工实名制管理率100%、劳动合同签订率95.1%、分账管理率95.2%、进度款拨付率95.2%、工资银行按月支付率95.1%、农民工工资保证金收缴率100%,这些数字让我感到欣慰。”1月2日,杨建民说。

  “诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。”这是吴忠市劳动保障监察支队每个监察员的行动准则。他们向社会作出庄严承诺:“及时为群众调处劳动争议纠纷,让群众从一件件实事、好事中充分体会到党和政府的温暖。”

  走进杨建民的办公室,最引人注目的就是挂在墙上群众自发送来的锦旗,“为民排忧恩重如山,终生不忘永记心间”“秉公执法,人民公仆”等等,表达了群众尤其是农民工对劳动保障监察支队的满满谢意。

  杨建民曾在宁夏武警消防总队服役,2002年10月转业。经组织安置,担任吴忠市劳动就业服务局办公室主任,2011年12月担任吴忠市劳动监察支队支队长至今,负责吴忠市劳动保障监察、农民工劳动维权等工作。

  7年来,吴忠市劳动保障监察支队累计受理企业职工(农民工)欠薪投诉案2636件,为来自四川、河南、湖北、山西、甘肃等全国各地的37097名劳动者依法争取劳动报酬1.472亿元,结案率连续多年保持在99%以上,未收到一起行政复议或行政投诉。

  杨建民在吴忠市率先建立不良信用单位通报制度、市场禁入制度、诚信褒奖制度,先后提请吴忠市农民工工作领导小组对31家农民工工资保障诚信单位予以褒奖,对53家不良信用单位禁止参与招投标活动,禁止3家单位开发、施工建设,有效净化了当地建筑市场秩序。

  在吴忠市劳动保障监察支队,经常可以看到杨建民与前来求助的农民工亲切交谈,了解他们的困难,帮他们出点子。农民工都说:“杨队长这人实诚,是咱农民工的娘家人。”

  杨建民担任支队长以来,吴忠市劳动保障监察队伍未收到一起因纪律作风问题引发的投诉或举报。他常说:“我是农民工的娘家人。”

  近年来,吴忠市劳动保障监察支队先后获得全国清理整顿人力资源市场秩序先进单位、自治区农民工工作先进单位等荣誉称号。(记者 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123940419