频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中卫变黄沙戈壁为创新发展新热土

2019年01月07日 08:49:09 来源: 宁夏日报

  大力发展沙产业和大数据产业

  中卫市向沙漠要产出,向戈壁要效益,通过治理沙漠、发展沙产业和大数据产业,将黄沙戈壁变为创新发展新热土,其做法被列为国务院第五次大督查发现的宁夏4个典型经验做法之一予以通报表扬。

  腾格里沙漠是我国第四大沙漠,上世纪50年代初期,腾格里流沙以每年4.5米的速度逼近中卫城郊。50年代中期,随着我国第一条沙漠铁路包兰铁路的修建,中卫人开始了防沙治沙的艰辛历程。80年代中期,以麦草方格治沙模式为支撑,形成了固沙防火带、灌溉造林带、草障植物带、前沿阻沙带和封沙育草带共同组成的“五带一体”铁路防风固沙体系,形成了154公里长、800米宽的绿色长廊,保障了包兰铁路60年来畅通无阻。

  近年来,中卫市按照国家建设全国防沙治沙综合示范区的总体部署,在长流水、碱碱湖、北部沙区“西风口”等沙区高起点、高标准推进沙化土地综合治理,着力培植新型沙产业。在腾格里沙漠东南部完成扎设草方格42万亩,营造乔木灌木林67万亩,封山育林12万亩,建设光伏产业园区6万亩。在沙化土地较为严重的南山台子种植以枸杞、苹果、红枣为主的特色生态经济林16万亩。创造了林科(研)一体化、林景(旅游)一体化、林能(发电)一体化、林纸(造纸)一体化、林果(经果林)一体化等“五个一体化”的沙产业新模式,为繁荣地方经济发展奠定了生态基础。截至目前,北部168万亩沙区已治理利用147万亩。

  中卫市将北京中关村的诸多企业总部、研发中心、营销中心等当作“前店”,将建在戈壁之中的中卫西部云基地当作”后厂”,“前店后厂”的合作方式使大数据企业综合成本降低三分之二,安全等级则提高了两倍。亚马逊AWS、微软、中国移动等140多家云制造、云服务、云应用项目和企业陆续落户中卫,一个服务器规模达到100万台、年产值400亿元、从业人员过万、产业链较完整的超大型云计算数据中心渐行渐近。(记者 冯涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123954817