频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏大学400多项科研项目争取经费2亿多元

2019年01月11日 09:29:48 来源: 新华网

  新华网银川1月11日电(记者 艾福梅)记者从宁夏大学2018年科技工作会议上获悉,2018年,该校抓住“双一流建设”“部区合建”和自治区政府与科技部建立的“东西部合作机制”等重要机遇,有力推进了科技创新工作,其中获批科研项目463项,争取到科研经费2亿多元。

  据介绍,在463个科研项目中,纵向科研项目324项,经费1.91亿元;横向科研项目139项,经费2301万元。科研经费还包括人才团队经费957万元,平台建设经费1895万元。2018年宁夏大学实际到账科研经费2.04亿元。

  在这些获批的科研项目中,国家重点研发课题3项,分别是载氧体与煤的化学链燃烧/气化反应特性研究、宁夏典型风高蚀区铜矿尾矿土胶结抗风蚀技术及示范、民族特色工业化肉制品加工关键技术与装备开发。获批国家社科基金31项,宁夏大学首次在一年内实现了国家教育规划、艺术规划、社科规划、冷门绝学及艺术基金所有门类国家社科基金的全覆盖。

  2018年,宁夏大学还获批建设阿拉伯国家研究教育部协同创新中心,实现了教育部协同创新中心“零”的突破;科学工程计算与数据分析自治区重点实验室获批立项建设;获批宁夏生态文明建设研究中心,宁夏乡村振兴战略研究中心,马克思主义中国化研究中心,宁夏教育发展研究中心4个自治区级智库平台。此外,宁夏大学还揭牌成立了民族学与文化旅游产业研究院,以最大限度发挥高校服务地方的作用。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123975340