频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

温馨伴归程 情暖回乡路

2019年01月21日 17:57:25 来源: 新华网

  新华网银川1月21日电(记者何晨阳、孙天朗)“这次回家感觉火车站的服务更体贴了,候车时更能体会到年味。”从银川站乘坐k1331次列车返回定边老家的大学生耿灵灵告诉记者。

  1月21日,为期40天的2019年春运正式拉开帷幕。

  今年春运,银川车站从近年来出行方式多样化和旅客服务需求多元化的变化入手,及时转变观念,创新服务举措。春运期间,银川车站将整合推出“123”服务举措,“1”就是“12306”服务中心,为旅客解决实际困难;“2”就是“两台”,设置“您有困难我来帮——站长服务台”和“旅途解忧”心理咨询台,一对一帮助旅客解疑释惑;“3”就是“三站”:即“120”急救站、“雷锋式”服务站以及重点旅客“爱心”接力站,实现重点旅客从出门、进站、候车、乘车、到站、出站等每个环节都能得到全程妥善周到的照顾;并成立劳模服务小分队、志愿者服务队和大学生“小推车”服务队,全天候服务于旅客中间,切实打通服务旅客最后“一公里”。

  春运首日,银川车站还邀请地方和铁路的书法老师现场写春联赠予旅客,让旅客拿着祝福回家过年。银川车站客运车间还用心熬煮了暖心姜糖水,由青年志愿者分送给旅客,驱走旅客一年的寒气,暖暖和和踏上回家过年之旅。

  银川铁路公安处的民警将书法老师现场写的春联赠予旅客(孙天朗 摄)

  “我们组织大量人力为春运做服务保障,公安干警、武警战士、青年志愿者,以及车站休班的党、团员,都融入春运当中为旅客提供服务保障,实现各个环节的妥善周到照顾。”银川火车站副站长王蓉告诉记者。

  春运期间,中国铁路兰州局集团公司银川客运段预计运送旅客160万人次。针对今年春运实际情况,银川客运段围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”春运理念,坚持“开放、引导、友好、互动”原则,多措并举,全面提升服务质量,确保实现春运目标。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124021684