频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

日子好,天天都是过年

2019年02月06日 09:53:27 来源: 宁夏日报

  “2017年以资金入股合作社,如今连本带利已经滚到了14万元。在合作社干一天挣130元,我一年的工资能拿到3.5万元,还不包括分红。”春节前夕,永宁县望远镇板桥村佳蕾种植专业合作社的设施大棚内,村民陈志平仍在忙碌,“日子过好了,天天都是过年”。

  陈志平种植4栋温棚蔬菜,同时负责合作社设施大棚日常管理。

  2007年8月,板桥村决定流转200亩地搞设施农业。“说起来惭愧,当时说好由村党支部书记索进林带着我们一起干,第二天到村部开会商量具体事项时,大伙儿都打了退堂鼓,总觉得设施农业不靠谱,还是种水稻、小麦踏实。索进林打电话问我为啥不干了,我说出了想法。就这样,全村只有索进林承包了100亩,种了30栋温棚。”陈志平说。

  当年,索进林种植的30栋温棚蔬菜收入100多万元,让陈志平和其他村民后悔莫及。2008年3月,陈志平和其他村民“追着”索进林要温棚,“我分到了4栋,种西红柿和芹菜,当年收入了10万多元。”陈志平说。

  2009年,佳蕾合作社成立,引进宁夏科瑞恒生种苗有限公司,建设繁育优质集约化育苗中心,为周边群众提供优质作物种苗。同时,合作社统一产品生产标准、包装、品牌、价格,建立农残监测实验室和农产品质量二维码追溯体系。2016年,佳蕾合作社跻身宁夏首批“供渝蔬菜基地”行列。

  种植户刘刚说:“之前不了解行情,看到别人种什么自己就种什么,导致品质和销路各方面都不好,现在有合作社带路,我们的目标清晰多了。”

  目前,佳蕾合作社已建成集中连片日光温室3240亩,年销售西红柿1.65万吨,辐射带动村民350多户。

  “去年的西红柿产量和价格都不错,上一茬种的西红柿,一栋棚纯利润2万元。”种植户李斌说。

  “合作社派人对外地市场进行考察,与经纪人共同推销合作社产品,每年9月到10月,板桥村每天产销西红柿100吨,销往广东、重庆、浙江,产品不积压,销售得快。”索进林自豪地说,2018年,板桥村种植各类温棚380栋,农民人均纯收入1.6万元,来自蔬菜种植的贡献达70%,80%的农民住上了楼房。去年,板桥村被国家农业农村部评为一村一品示范村。(记者 马忠)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118581124089093