频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

独居老人的团圆宴

2019年02月07日 09:13:50 来源: 宁夏日报

老人们在团圆宴上品尝“家的味道”。

  2月2日,吴忠市利通区金星镇利宁社区日间照料中心大红灯笼高高挂,中国结鲜红亮眼,欢乐祥和、年味十足。

  社区26名空巢独居老人欢聚一堂,品尝团圆饭、拉家常。

  42岁的马燕是日间照料中心的“金牌厨娘”,也是这次社区独居老人团圆宴的“操盘手”。得知社区要举办独居老人团圆宴,马燕约了几位志愿者,早早做准备,定菜单、买食材、做菜肴。

  团圆宴菜单里,鸡鸭鱼肉、八宝饭等本地人爱吃的美食必不可少。

  “这盘红烧鲤鱼寓意年年有余,羊肉小炒寓意喜气洋洋,八宝饭寓意幸福甜蜜……”

  色香味俱全的佳肴让老人食欲大开。

  利宁社区党支部书记杜爱荣穿上志愿服务红马甲,将精心烹制的手撕土鸡、五香牛肉、韭黄炒杏鲍菇等送到了独居老人买庆孝的面前。

  “叔叔,感谢你们这些热心老党员对社区工作的支持,今天的团圆宴可要乐呵好啊!”

  “闺女呀,我们这些老家伙赶上了好时代。社区平时活动丰富多彩,让我们这些空巢独居老人心里暖暖的。”

  80岁的买庆孝是社区直管党员,老伴去世6年,儿女在外工作,老人雷打不动参与社区每月10日的主题党日活动,更是社区“民情说事点”的主要参与者,协调邻里纠纷、争当创城宣传员都是老人家热衷的事情。

  65岁的陈桂玲说,团圆宴仿佛让自己回到了从前住在院子里的时候,那时邻居们每家端出自己的拿手菜,一边吃一边拉家常,其乐融融。

  近年来,家庭医生签约进万家、现场健康义诊,金融服务进家庭关爱留守空巢老人等服务活动,让独居空巢老人的生活越来越便利,利宁社区日间照料中心让老人感受到了家的温馨。(记者 苏 峰 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124090484