频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

为乡村孩子打开一扇窗

2019年02月08日 09:01:20 来源: 宁夏日报

  “清华大学支教团来了。”春节前夕,贺兰县金贵镇银光村突然热闹起来。村干部挨家挨户通知,放寒假的学生们迫不及待地来到村部一睹清华学子的风采。

  “这是村里第一次来支教团,而且是清华大学的,感觉就像做梦。”贺兰一中高二学生朱楠一路小跑第一个来到村部活动中心。她找了一张桌子,拿出寒假作业安静地坐下来,不停地偷看着支教团的大哥哥大姐姐,内心胆怯、喜悦交织。

  “这位同学,我们是专门来为你们服务的,学习中遇到什么困难,尽管和我们说,我们会把所知道的都告诉你。”支教团领队胡峻豪鼓励朱楠。朱楠做寒假作业时遇到了难题,支教队员讲题思路新颖,让朱楠茅塞顿开,两天学习下来,做作业速度比平时快了很多。

  “我们支教团12个人都是清华大学一年级研究生,大家第一次来宁夏支教。”胡峻豪说,他们从繁华都市的高等学府一路奔波来到贺兰县乡村,就是想给这里的孩子带来更多的希望。

  在海原一中读书的李斌一直想去清华大学看看。“我正在海原,爸爸打来电话说村里来了清华大学支教团,我当天就坐车赶回贺兰了。”李斌说,“清华大学”四个字就像一块磁铁深深吸引着他。

  支教团队员吕惠发现银光村不少学生基础知识薄弱。“光讲课本知识不够,很多知识都要通过实践才能理解得更快。”吕惠通过物理实验讲解云彩形成的过程,一下子吸引了学生们,下课后,学生们还围着吕惠问这问那。

  除了讲授语数外等课程,支教团还为留守儿童进行心理辅导,利用空闲时间走访了一些留守儿童家庭,为孩子们送去辅导教材,进行有针对性地辅导。

  同一时间,复旦大学支教团领队刘梦晖带领队员来到了洪广镇欣荣村。

  欣荣小学六年级学生康自浩每天都会到村里的图书馆学习。这次复旦大学支教团带来了丰富的支教课程,分给康自浩的任务是通过想象编一个小剧本。“从来没写过剧本,但我喜欢这个挑战,我写了一个火柴盒的故事,这两天正在排练呢,我还要上台表演。”康自浩自信地说。

  除了教一些新学期的课程、辅导寒假作业外,支教团还开展了拓展教育,教孩子们舞蹈、手工制作、急救知识等,“想让孩子们知道,外面的世界是多么的丰富多彩,让孩子在动手动脑的过程中提升他们的自信和与人交往的能力。”

  据了解,两年来,已有16支大学生支教团到贺兰县各村支教。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124091933