频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

草莓大棚里的“幸福味道”

2019年02月10日 09:22:26 来源: 宁夏日报

  春节前后,正值大棚草莓上市季节,可把石嘴山市大武口区龙泉村种植户刘建成忙坏了。

  “既要忙着出去找销路,又要接待上门采摘的城里人。”2月4日,刘建成说,大棚草莓不仅要种得好,而且要卖得好,为此他利用石嘴山万达广场提供的免费窗口现场叫卖,而且把龙泉村电商代理人董斌请来,利用他的电商平台做起线上销售。

春节期间,市民到刘建成的种植大棚采摘草莓。

  刘建成告诉记者,按照当下行情,4栋大棚的草莓全部卖出去,收入轻轻松松过20万元。

  2015年,种了9年大棚蔬菜的刘建成,获知一位浙江客商在村里租了10栋大棚种草莓收益颇丰后,也决心种大棚草莓。

  缺乏种植技术和管理经验,他就到浙江客商的大棚里学艺,仔细观察种植流程、温度和湿度的控制,还上网下载相关资料潜心钻研。2016年,刘建成种植的4栋大棚草莓收益21万元,这可是种植蔬菜的五六倍。

  然而到了2017年,由于种植技术还不成熟,加之引进的草莓苗不过关,刘建成栽了个大跟头,辛苦一年只收入10万元。

  可是他不气馁,推倒重来。他先后加入了两个草莓种植技术交流微信群,虚心求教,全流程掌握种植大棚草莓的专业技术。“白天要给大棚通风,晚上要给大棚盖棉被保持温度和湿度,每个细节都来不得半点含糊。”如今,刘建成讲起草莓种植技术头头是道。

  看到市面上奶油草莓和巧克力草莓行情好,他引进了此类品种,并花费3000元购置4箱蜜蜂给草莓花自然授粉,长出来的草莓果型和口感都不错。“当下,很多大棚草莓都采用无土栽培技术,不用打药、上肥,每公斤售价可达100元,每栋大棚一年纯收益二三十万元。”刘建成说,这让他又找到了努力的方向。

  刘建成把龙泉村的50亩闲置土地租赁过来,准备夏天再种植各类蔬菜,开一个田园超市,供城里人采摘。冬天把它改造成溜冰场,供采摘草莓的人休闲娱乐。

  在刘建成的带动引领下,龙泉村16户农民走上了大棚种植的致富路。(记者 蒲利宏 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124095414