频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

(新春走基层)宁夏灵武:“三无厕所”进农家

2019年02月10日 11:15:11 来源: 新华网

  新华网银川2月10日电(记者靳赫、吴天雨)这几天,66岁的宁夏灵武市韩渠村村民吴克仁家里十分热闹,亲朋好友来了好几拨,其中不少人对吴克仁家的厕所印象深刻,直到临行前还直夸这厕所收拾得“洋气”。

  “几个月前,政府免费给我装了抽水马桶,又干净又好用,我心里高兴,把家里厕所整个装修了一遍。”提起刚装修的厕所,吴克仁满脸自豪,边说边向记者展示,只见洁白的抽水马桶、立式洗手池一尘不染,墙上、地上的瓷砖光可鉴人,为了防止水管上冻,吴克仁还在厕所里装了一组暖气片。

  记者近日在灵武市农村采访发现,农家院落里的厕所正悄然“变形”,两块砖、一个坑、蚊虫多、气味重的老式旱厕正逐步减少,像吴克仁家这样的卫生厕所越来越多。由于新式厕所无污迹、无异味、无蚊蝇,当地村民将其戏称为“三无厕所”。

  “三无厕所”受到当地村民喜爱,是近几年的事。据灵武市住建局副局长马兰花介绍,2016年灵武市被确定为全国农村生活污水处理示范市,试点推进农村改厕工作,截至目前,已累计改造农村厕所近1.8万户。

  “改厕并不需要农民买单。”马兰花说,以常见的分散处理式农村卫生厕所为例,每户改厕开支为2800元,其中自治区投入2000元、市财政配套800元,改厕完成后,两年内由设备提供方负责全套设备维护、修理等工作,两年后则由当地政府牵头成立运维公司负责维护工作。

  即便如此,当地农村改厕进程也并非一帆风顺。灵武市台子村村支部书记杨志明告诉记者,改厕推行之初,不少村民心存顾虑,也有村民使用旱厕的习惯一时难改,种种原因造成许多人观望,响应者不多。

  为了打消村民的顾虑,灵武市先在郭碱滩村选取33户村民进行改厕试点,工程完工后,组织其他村民前去参观,让大家切实感受改厕带来的便利。就这样,改厕的好处一传十,十传百,越来越多村民主动提出改厕申请。“过去我得追着村民做思想工作,现在他们撵着我要改厕。” 杨志明说。

  “我家改厕半年多,再让我用旱厕,已不习惯。现在大伙儿都明白,改厕是实实在在的好事。”台子村村民杨玉保说。

  记者从宁夏农业农村厅获悉,未来将有更多农村群众受益于农村改厕,2019年宁夏将在总结前期工作经验基础上,进一步加大力度,改造建设农村卫生厕所15万户,推动农村“厕所革命”走向深入。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124096133