频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

(新春走基层)马有福的新春“福气”

2019年02月10日 14:48:13 来源: 新华网

  新华网银川2月10日电(记者邹欣媛、孙天朗)初春的西海固,空气清新,炊烟袅袅。马有福家新瓦房的窗户上贴着窗花,桌上摆满了油香和馓子,大红的床单、被褥十分喜庆。马有福和老伴赶春节前刚忙完二闺女的婚事,一家人还沉浸在满满的幸福中。

  “大家都说这是我的名字起得好,可是以前真没觉得我哪里有福。”生活在宁夏西吉县什字乡北台村的村民马有福边说边笑,几年前,全村都盖了新房,他家还住着破窑洞。“家里人多,靠种地、养羊根本不够吃,要不是贷款买了牛,指不定成啥样呢。”他说。

  有福没福?从牛说起。2015年,赶上政府的脱贫政策好,可以申请免担保贴息贷款,马有福贷上了4万元买了4头牛,一家人从没养过牛,谁也想不到牛生牛现在变成了16头。

  “这福气可能源于我和村支书马存珍是邻居。”马有福想了想说,支书是致富模范,给很多地方讲过课,两家住得近,他刚开始啥都不会,支书经常手把手教,难道不是有福嘛。

  马存珍是北台村的村支书,也是全村的致富带头人。马有福说,除了定期给村民讲授致富经验,支书还挨家挨户宣传勤劳致富的理念,在牛棚亲自示范。

  “我该喂牛去了。”马有福说着打开牛棚大门,从青贮池中取出饲料,装满竹筐,背到牛槽边,缓缓倒料,十几头膘肥体壮的牛挤在一起开始“享用”丰盛的午餐。

  看着马有福熟练地喂牛,马存珍夸起了他:“这个人呐,勤劳、好学,别人八九点钟喂牛,他恨不得天不亮就起来喂。种草、腌草、喂草……他有空就看着我干,边看边问,有时候我上哪讲课他就跟着我听。”

  其实,马存珍和马有福两家以前的生活都不宽裕。马存珍悄悄告诉记者,看到他富了,马有福心里不服气!他整天琢磨,别人都行,他为啥就不行。

  “福气”不是白来的。“就算天上掉馅饼,你也得能接得住。光靠挨着我住的‘福气’,自己不上心,就能致富了?”马存珍说,马有福从零开始到熟练养牛技术,现在已经成了年收入5万多元的脱贫户。

  宁夏西海固山大沟深、十年九旱。什字乡乡长赵君郁说,为了摆脱贫困,近年来当地因地制宜,发展草畜产业带动贫困农户增收,同时让致富带头人“一对一、手把手”帮扶贫困户,把每一个贫困户的牛棚变成小型教学点。

  “如果贫困户都像马有福那样吃苦耐劳,我想西海固的大山根本挡不住他们脱贫致富的脚步。”赵君郁说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124096167