频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池县:乡土民俗“闹”新春

2019年02月11日 10:40:25 来源: 新华网

  新华网银川2月11日电(强瑞华)春节期间,宁夏盐池县刮起了“乡土民俗风”。牛记山皮影、铁柱泉武术表演、盐池坐唱等一个个极具地方特色的非遗民俗文化活动轮番上演,为当地群众和游客带来了欢声笑语。

牛记山皮影表演

  陕西的游客齐乐一家,一进入盐池古城墙时,便被盐池坐唱吸引,他边看表演,边和着节奏打拍子。“很有特色,唱词也接地气,等会我还要感受一下皮影戏。”齐乐高兴地说。

  在盐池县城主要街道、花马池广场、古城墙、长城关“九曲”民俗文化园,“张灯结彩贺新年”“锣鼓喧天闹新春”等社火巡演及民俗展演活动不仅吸引了当地群众围观,不少周边地区的群众也“闻声”前来感受民俗文化的魅力。

盐池坐唱表演

  陪着父母前来游九曲的当地居民王乐说:“这两年家乡的变化很喜人,道路变宽了,楼房增多了,居住环境改善了,各种文化活动也越来越丰富,百姓的日子一天比一天好!”

游客体验书法写作

  2019年是盐池县脱贫摘帽后迎来的首个春节,为了营造欢乐、祥和、文明、喜庆的节日氛围,春节期间,盐池县开展了以“盐州大集·民俗嘉年华”为主题的春节文化旅游系列活动,精心编排了《铁柱战舞盐州魂》子母鞭杆表演、民间社火队展演、“畅游古城猜灯谜”“龙门祈福游九曲”“盐州记忆讲传承”等民俗活动,原汁原味展示乡俗,让当地居民和游客尽享“民俗风”。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124099345