频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大学生转型当农民

2019年02月12日 09:28:15 来源: 宁夏日报

  “希望尽快能把贷款的事解决了,预计今年西红柿行情不错,要调整种植结构,以西红柿为主。”近日,史建文正忙着制定种植计划。他在永宁县李俊镇丰登村拥有一个1200亩的标准化瓜菜生产基地,近90%产品销往上海、北京等城市。

  今年29岁的史建文,毕业于北京化工大学,现为职业农民。

  “家里多少年才培养出来的大学生,回来种地真是异想天开。”大学毕业返乡创业,史建文遭到丰登村村民史迁的当面打击。

  “近年来,国家鼓励大学生创业,不断加大支持农业转型的政策力度,新型农业发展模式正在成型。大学期间,我学习了不少农牧业方面的知识,对我国农业发展状况有所了解。”史建文说,2011年,经过深思熟虑,还在上大学的他注册成立了建文农副产品合作社。

  2013年大学毕业后,史建文回乡创业,流转1200亩土地进行蔬菜种植。“由于大学所学专业与实际不对口,面对一大片黄土地,觉得有些力不从心。”史建文说,向老农学习、亲身实践,同时参加县、市、区组织的新型职业农民培训,开眼界、长见识,最终由一个“门外汉”变成了种植能手。

  “瓜菜卖不上好价钱是个难题,外地客商来收购瓜菜主要会遇到两大难题。首先,因为农户分散种植,面积小,出货量达不到大客商的要求。其次,外地固定客商来收购,需要住宿、辅助设备。如果解决了这两个问题,一定会吸引更多客商。”史建文说,为此,他贷款100万元成立了永宁四季兴农农业开发有限公司,筹建了占地10亩的蔬菜集散地,还配套建设了蔬菜保鲜库等相关设施,每年从这里运出去的蔬菜有2000多万公斤。

  2014年和2016年,露地西红柿价格低迷销售困难,第一茬西红柿几乎没有客商收购,史建文积极与收购商协调,提出给予每公斤0.1元的补贴,帮助农户销售囤积的西红柿。2015年,西红柿价格上涨时,他瞄准机会,从外地邀请几位有实力的西红柿收购商,帮助农户增加销售额。经过4年的推广,公司注册的“万家厨园”牌果蔬商标已小有名气。

  “他毕竟是大学生,有文化,懂技术,诚实守信,也爱钻研,我看好他。”村民王林东说。“2013年,开始跟着史建文干,除了自己种植30亩西红柿外,还在史建文的基地上班,2015年在永宁县买了楼房,2017年买了车。”目前,史建文给王林东开出了7万元的年薪,且持有公司的股份。

  几年来,史建文累计发放劳务工资780余万元,发展合作社社员近100户,每户平均增收8万元,累计800余万元。(记者 马忠)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124103045