频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

塞上中油人的坚守与期盼

2019年02月13日 16:00:49 来源: 新华网

  新华网银川2月13日电(记者 许晋豫)别人的春节从除夕贴春联、放爆竹开始,而中国石油宁夏销售公司员工卞涛在家的春节则始于大年初五。12日,大年初八下午,在家仅待了4天,卞涛又要返回距离银川市200公里左右的高速公路小洪沟服务区加油站的工作岗位上。

  “工作13年来,我只在家里过了2个春节,大儿子现在5岁,还从没一家人过个团圆年,十多天后再回家,那时春节已经过完,这么多年已经习惯了。”卞涛说。

  轻描淡写的“习惯”背后是卞涛对家人的愧疚。同为中国石油宁夏销售公司某加油站经理,卞涛夫妻俩一人在前不着村后不着店的高速公路服务,一人在车水马龙的城市加油站服务,环境不同,忙碌却是相同的。卞涛所在的加油站车流量较大,诸事繁杂,他妻子吴丽因敢拼、敢试,所在的加油站2018年油品销量1.2万吨,较5年前翻了一番,吴丽也因此被同事称为“闯将”。

吴丽在加油站便利店布置商品 新华社记者 许晋豫 摄

  吴丽因春节值班,夫妻二人在卞涛回家的4天里也没能一起待上多久。对此,同样从基层加油员干起的吴丽十分理解丈夫,她说,因为工作调动,夫妻二人都有过与家人聚少离多的经历,丈夫负责的加油站业务繁忙,在老人的帮助下,她全力把孩子照顾好,让丈夫安心工作。

  子女永远占据着父母心中最柔软的地方。随着孩子渐渐长大,每到春节,不能回家的卞涛心中便不是滋味,尤其是看到加油站附近村庄燃放烟花爆竹,想到自家孩子没有父亲陪伴,卞涛心中便五味杂陈。不仅父亲想念孩子,孩子也想念父亲,孩子曾“突击”探望父亲,送孩子走的时候,卞涛都不敢回头。

  “今年除夕我妻子值班,我又不能回家,孩子是在老人的陪伴下过的年三十,没有父母陪伴,孩子在视频中有些不高兴,心里挺难受的。”卞涛说。

  因聚少离多,卞涛还跟自己的孩子闹出过“笑话”,吴丽说,大儿子上学,丈夫几乎没有接送过,学校的活动很少参加,这让大儿子颇有怨言。2岁的小儿子因长时间不见爸爸,曾把舅舅叫爸爸。

  为弥补平日疏于陪伴家人的遗憾,卞涛只能在春节回家的有限时间里多陪孩子,多给老人分担些家务,陪妻子逛街,给家人买礼物。

  春节已过去大半,卞涛与妻子、父母聚少离多的日子又要继续。卞涛夫妇既是中国石油的员工,也是子女父母,新的一年里他们的愿望平淡而真挚。吴丽说:“希望我和爱人能够一起陪孩子过个年三十,这也一直是孩子的心愿。”(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124110203