频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

(新春走基层)宁夏利通区: 锣鼓喧天过大年

2019年02月14日 10:02:44 来源: 新华网

  新华网银川2月14日电(高娟)整齐划一,锣鼓喧天。13日,2019年宁夏网络媒体新春走基层媒体采访团走进吴忠市利通区郭家桥乡山水沟村,一支训练有素的锣鼓社火队正在表演,吸引了许多群众围观。

  现场威风锣鼓表演

  今年1月初,郭家桥乡在各村召集了98名“演员”,组建威风锣鼓社火队,邀请专业老师对学员们进行系统的培训。截至目前,该社火队已在辖区8个行政村、利通区“年货节”、吴忠市开源广场等开展了13场演出,为1万余名群众送去“文化大餐”。

  现场舞狮表演

  利通区郭家桥乡文化站站长郭立宏介绍说,利通区以前没有组建过威风锣鼓社火队,往年都是秧歌、花伞、传统的跑驴、舞龙舞狮表演等。1月7日,利通区创新文化活动形式,组织了这支队伍,1月28日进行了第一场威风锣鼓队表演,在群众中反响良好。

  一名队员表演完后抱着自己的孙子合影留念

  “今天是我第二次看威风锣鼓队表演了,只要有表演我都会来看,这次我们一家人都来了,小孙子看到这样的表演也很开心。”利通区郭家桥乡山水沟村民马金夏笑着说。

  据了解,今年春节期间,利通区采取“政府搭台,百姓唱戏”的方式,组建民间文艺社团,并免费为社团提供培训场地、所需器材设备及服装、道具等,通过开展锣鼓社火队等活动,不断丰富群众的文化生活。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124113263