频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

(新春走基层)陶瑞珍:小葫芦烙制“幸福画”

2019年02月15日 11:35:09 来源: 新华网

  新华网银川2月15日电(高娟)形象逼真的花草,婀娜多姿的侍女,活灵活现的八仙过海……当一个个栩栩如生画面出现在葫芦上时,显得更加有趣。

  2月14日,2019年宁夏网络媒体新春走基层采访团来到宁夏石嘴山市大武口区潮湖村,探访民间艺人陶瑞珍及她手工烙制的葫芦画。

  今年56岁的陶瑞珍是石嘴山市非物质文化遗产—葫芦画的传承人。13岁时,她跟着爷爷奶奶学习剪纸、刺绣和绘画,后来看到爷爷用香烫葫芦作画,产生了兴趣,便让爷爷教她。很快,她就爱上了烫画的神奇。在掌握了葫芦烙画手艺后,她开始了自己的尝试。

  学习之初,陶瑞珍都是使用子午香进行创作,最开始只能创作一些简单的图案。为了创作精品,陶瑞珍用烧红后的细铁丝作画,由于铁丝的温度难以掌控,创作之路屡遇失败。

  矢志不渝的“精品之心”没有让陶瑞珍放弃。偶然间接触到了修电视用的电笔,让她兴奋不已,烫画之路逢新春。越来越多的作品走向市场。

  有一次,陶瑞珍从徒弟口中得知,网络上已能买到可调节温度的专业烫画用笔。“专业”二字让陶瑞珍动了心。果然,她创作起来得心应手,烫画明暗相宜,更加精致。

  “要烙精品,除了工具,还要有好葫芦。”陶瑞珍说:“成熟的葫芦表皮质地硬,饱满光滑,利于保存,给人以挺拔之感。”

  现在,陶瑞珍家的葫芦种植园里有16种葫芦,经过培植,形态各异。有传统文化的积淀,经过奇思妙想,陶瑞珍手上“怪异”的葫芦在神奇的烙笔下,幻化出了一个个精美葫芦工艺品。

  “要培养更多的学员,将葫芦烙画与时代、生活联系在一起,让更多的人都了解并喜欢上这门手艺。”陶瑞珍说。

  至今,越来越多的游客慕名而来,参观、购买陶瑞珍的葫芦画。目前,陶瑞珍在当地政府的支持下,成立了合作社,带领周边30多户村民种植葫芦,计划把葫芦烙画做成一个帮助当地村民增收致富的文化产业。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210060253