频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

(新春走基层)利通区“归雁经济”引“凤”来

2019年02月16日 10:09:16 来源: 新华网

  新华网银川2月16日电(强瑞华)宽敞明亮,时尚现代,暖色调的装修,让冰冷的器械多了几分“温情”。14日,2019年宁夏网络媒体新春走基层采访团走进吴忠市利通区潮尚健身工作室。

健身房内一名教练正指导学员进行锻炼

  创办这间健身工作室的是退伍军人秦洋。2014年退伍后,在健身行业“摸爬滚打”了几年,得益于利通区“归雁经济”政策,秦洋用10万元无息贷款作为筹资的一部分创建了健身工作室。

  “老本行”引入3D智能化数据管理新技术,让更多年轻人喜欢上了这里。

  “通过手机,我可以实时了解自身身体数据变化、卡路里燃烧情况等,再结合教练指导,我觉着这样更科学。”常来健身的李先生说。

  同样受益于“归雁经济”红利的还有“我等你”艺术咖啡馆的创办人苏振兴。

  曾在南方打拼的苏振兴在于2015年回家过春节时发现,艺术化现磨咖啡馆在吴忠还没流行起来,而在南方,这样的艺术馆咖啡馆深受众多人群的喜爱。苏振兴一下子就萌生了创业的念头。

  “当地政府是很支持自主创业的。除了资金外,在办理营业执照、税务登记证等方面都有‘绿色通道’。”苏振兴说。

  如今,在“我等你”艺术咖啡馆,雅致的装修、独特的风格,伴有乡野田园的气息,身在其中,处处皆景,步步有诗。

咖啡馆一隅

  “从设计图纸到用材等,都是我的设计。不论是咖啡制作工艺,还是外部环境,我都追求精益求精,让来的客人真正放松身心,享受生活。”苏振兴说。

  精心运营也收到了满意的回馈。咖啡馆每天基本满座,有固定会员100多名。苏振兴还分别在在同心县和红寺堡区开了分店。未来,他还要将分店开设到宁夏各个市县。

店内的花式咖啡

  近年来,吴忠市利通区大力发展“归雁经济”,实施“能人回归”工程,围绕返乡人员能够引得回、落得下、有空间,完善“平台+金融+政策+培训”支持体系,全方位扶持返乡人员创业企业发展。截至目前,已扶持返乡人员331人,其中,创办各类企业的13家,创办经济实体47个,带动就业达1023人。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124122860