频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏红寺堡:多彩非遗闹元宵

2019年02月19日 17:35:34 来源: 新华网

  新华网银川2月19日电(记者 何晨阳)非遗绝活闹元宵,2月19日元宵节,来自宁夏吴忠市红寺堡区的29支社火队3000余名群众组成社火展演队伍,通过高台、秧歌、舞狮、旱船、花轿、毛驴、腰鼓等不同形式,烘托出浓厚的节日气氛,彰显出移民群众的精气神。

  据了解,红寺堡区本次社火展演的奖金达61.5万元,展演项目中不乏一些非物质文化遗产项目,展演活动共设置4个集中展演和评分点。本次社火展演比赛评分方式分为网络投票和评委现场打分两部分,活动设高台(彩车)表演和社火表演两类奖项,每类奖项分设三个等次,各个等次的名额根据当天展演情况,并结合网络投票确定。

  热火朝天闹元宵的场景,并不限于红寺堡区一地。今年春节期间,宁夏各地热闹的民俗活动不仅让年味更加浓郁,更成为众多非遗项目不仅活着而且火着的明证。宁夏中卫市中宁县的非遗项目“黄羊钱鞭”在进校园中,培育了一大批青少年粉丝;吴忠市红寺堡区远近闻名的“王家狮子”舞狮技艺,时隔十多年后再次跃上社火展演舞台;固原市隆德县的高台马社火,在传承中创新,演出场面更宏大,气势更雄伟。

  宁夏文化和旅游厅公共服务与非遗处处长杨新芳说,一些非遗项目在进校园、进社区中,在与时代的互动、调试与重构中实现了传承与创新,优秀传统文化在更多年轻人心中扎根,有助于城乡文化繁荣,也让富起来的群众精神文化生活更加丰富。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124136197