频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏财政坚持把每一分钱花在刀刃上

2019年02月20日 08:39:26 来源: 宁夏日报

  2月19日,记者从宁夏财政厅获悉,面对复杂多变的发展环境和持续加大的经济下行压力,宁夏财政牢固树立底线思维,强化“财”服务于“政”意识,始终坚持依法依规理财,一方面大力压缩一般性支出将更多财力放在保工资、保运行、保基本民生上,另一方面深化财税改革减税降费“放水养鱼”,做优做实“财政蛋糕”,把每一分钱都能花在刀刃上、花出成效。

  “我们充分发挥财政作用,积极落实中央和自治区各项决策部署,通过财政过‘紧日子’,让百姓过上‘好日子’。”自治区财政厅负责人表示。根据财政预算,今年,宁夏认真贯彻中央要求,大力压减一般性支出,压减幅度明显高于中央关于一般性支出压减不低于5%的要求,腾出更多资金用于保障中央和自治区重大战略部署。把支持打好“三大攻坚战”和实施自治区“三大战略”作为重中之重,跟进研究新问题、新动向,完善政策措施,加大支持力度,着力巩固、提升和扩大攻坚“战果”。同时,始终坚持以人民为中心,坚持经济发展和民生改善相协调,突出普惠性、保基本、兜底线,支持解决好教育、卫生健康、社会保障等和群众生活息息相关的问题,扎牢织密基本民生保障网。据了解,今年宁夏财政重点支出增长大于14%以上。

  在对重点支出“做加法”的同时,宁夏对企业“做减法”。在财政收支矛盾较大情况下,宁夏积极落实新一轮大规模减税降费政策,着力“放水养鱼”,以不断激发市场潜力,释放发展活力。宁夏大力支持发展新产业、新业态、新动能,重点减轻制造业和小微企业税负,对小微企业和科技型初创企业实行普惠性税收减免。其中,仅个人所得税六项专项附加扣除、对小微企业普惠性的税收免除政策,以及宁夏刚刚出台的对增值税小规模纳税人缴纳的资源税、房产税、城市建设税、教育附加等8项税费按50%减免这三项政策,就能为企业减少税费12.5亿元左右。

  为让财政更好地服务发展,宁夏财政还主动对标中央和自治区要求,及时研究完善制度机制,堵塞管理漏洞,充分利用信息化手段,推进管理制度化、制度流程化、流程信息化,使好的制度执行不变形、不走样,全面打造阳光财政、透明财政。同时,着力促进财政干部进一步转作风,树立优质服务理念,变“被动埋单”为“主动服务”、“被动应对”为“主动作为”,上下同心、攻坚克难,为自治区高质量发展打下坚实的财政基础。(记者 周一青)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124137989