频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏青铜峡:社火花灯“闹热”元宵

2019年02月20日 10:23:19 来源: 新华网

  新华网银川2月20日电(记者艾福梅、谢建雯)锣鼓声声中龙狮飞舞,彩扇翻飞间红绸飘扬,花灯异彩中月满城楼……一出红红火火的社火表演、一场流光溢彩的灯会,“闹热”了宁夏青铜峡市的元宵佳节。

瞿靖镇社火表演队在青铜峡市银河广场上进行舞龙舞狮表演。 (新华社记者 卢鹰摄)

  19日早晨,数百名青铜峡市民早早来到市区的银河广场上,坐观一年一度的社火表演,68岁的市民路菊兰更是看得津津有味。因上了年纪,擅长“赶毛驴”“划旱船”等杂耍的她参演了多年社火,今年是她第一次看别人表演。“有社火的年才红火,看社火过元宵是我们这儿的老传统了。”她笑着说。

  锣鼓喧天声中,青铜峡市瞿靖镇广辉村的陈燕红随着镇秧歌队出场了。40岁出头的她伴着唢呐、踩着鼓点,时而扭秧歌,时而转花伞,时而变换队形,旋身、摆臂、抬腿等每个舞蹈动作都很到位,微笑的容颜在西北零下10多度的寒风中洋溢出饱满的热情。

  “别看我穿得薄,一场秧歌扭下来出了一身汗。今年我们镇社火表演又是全市第一,我们可得好好跳。”陈燕红说。

瞿靖镇社火表演队在青铜峡市银河广场上进行南营武术表演。(新华社记者 卢鹰摄)

  这边秧歌扭得带劲,那边绣球翻滚、龙狮奔腾,刀棍挥舞、武术刚劲,亦是博得一片喝彩。“舞龙舞狮、南营武术和唢呐演奏是今年镇上社火表演的三大亮点。”瞿靖镇文化站站长陆兴武说。

  据了解,今年是瞿靖镇连续第三年在青铜峡市社火表演中蝉联第一。“南营武术是自治区级非遗文化,丁氏唢呐是青铜峡市非遗文化。在传统社火表演中融入非遗元素是我们今年夺冠的关键。”陆兴武笑着说。

青铜峡市黄河楼景区的灯火元宵夜。(新华社记者 卢鹰摄)

  年年元宵,今又元宵。如果说白天的社火表演振奋人心,那夜晚的灯会就是激动人心了。在青铜峡著名景区黄河楼,惟妙惟肖的鲤鱼、翻滚的朵朵浪花等28组“黄河”主题花灯展为市民带来视觉享受。玄武门前以汉白玉为栏的长桥上,喜庆的大红灯笼高高挂,为过往的行人添福加彩。

  随着夜幕降临,黄河楼上灯盏点亮,整座楼宇似披上了星光,流光溢彩中透着神秘。一轮圆月高悬楼阁上空,衬得黄河楼元宵夜美轮美奂,随处可见举着手机拍景或自拍的游客。

  “我们还准备了免费元宵,让每一位游客都在热乎乎的元宵中欢度佳节。”黄河楼市场营销部经理王玮说。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124139329