频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

人生七十正青春 从“吃不饱”和“吃啥都有”

2019年02月20日 11:24:25 来源: 宁夏日报

  70岁的于丛林回忆过往,最感慨就是“吃不饱”,因为“粮食都是定量”。现在,他最大的感受是“想吃啥都有,享福!”

  2月17日,说及“吃不饱”,于丛林的记忆回到了1968年的那件“大事”。当年,19岁的于丛林当民兵,并到银川修飞机场。“那时一线工人粮食定量每月45斤,二线定量42斤。”对于粮食的标准,于丛林记得非常清楚。由于有木工基础,他负责修建飞机洞库。“做的饭大多是馒头、土豆、白菜,干活间隙抽空找地方蹲着吃。”于丛林回忆说。当时没有太多机械,打眼、装石渣、挖土……全部依靠人工,工作量非常大。工地经常搞施工竞赛,每个队伍都在抢进度,所以“大部分年轻人都吃不饱”。就在这种状态下,原本2年工期的工程,一年半就完成了,于丛林也回到灵武。

  1970年,于丛林招工到石嘴山市矿务局,成为一名煤炭工人。工资每月44.46元,粮食每月37斤。随着结婚、孩子出生,负担越来越重,于丛林的工资无法支撑家用。于是,他决定下井,因为一线下井工人月工资为60.88元、粮食为55斤。

  下井后,于丛林负责修建运煤巷道,漏水是常事。每天干活,衣服常被汗水浸湿,外面被巷道的水蒸汽渗湿,吃饭则只能是馒头、饼子凑合。为了撑起家,于丛林一干就是11年,直到他患上严重胃病,被迫调到服务岗位。

  说起以往的日子,于丛林感触颇深,而说起现在的生活,满脸笑容。“2012年,我搬到银川,女儿们给买了套110多平方米房子,我们两口子工资加起来每月6000多元,足够用,想吃啥就买啥,生活特幸福。”他笑着告诉记者,“每天要锻炼、做理疗、接送孙子,必须骑电动车,要不然跑不过来。”(记者 杨超 实习生 刘香君)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124139948