频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏石化年产3万吨车用尿素项目投产

2019年02月27日 11:48:56 来源: 宁夏日报

  2月26日,记者从中国石油宁夏石化公司了解到,该公司3万吨/年车用尿素项目建成投产后经过系统优化,已正式产出合格的柴油尾气净化液。经检验,产品各项质量指标合格、尿素含量(质量分数)/%,达到了设计指标。

  宁夏石化车用尿素项目是该公司丰富尿素产品结构、积极探索化肥业务转型发展的重要举措,也是该公司经过科技研发推出的环保项目新产品。车用尿素,学名是柴油机尾气处理液,其应用原理是通过将尿素热解产生的氨气与汽车尾气中的氮氧化物产生氧化还原反应,生成氮气和水,从而降低由于氮氧化物排放所引起的污染。目前,国内车用尿素市场刚刚起步,按目前国内柴油车保有量算,如汽车尾气全部得到处理,年需柴油尾气净化液大约在700万吨,全国年产能仅为200万吨左右。国内主要车用尿素品牌主要分布在华东以及江南地区,宁夏石化3万吨/年车用尿素项目在宁夏地区是首套较大规模生产车用尿素的装置。

  宁夏石化车用尿素项目采用普通尿素提纯工艺车,生产出符合国家标准的车用尿素水溶液,其中尿素含量为32.5%。目前,宁夏石化车用尿素装置日产柴油尾气净化液30吨,预计今年将生产5000吨。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124169940