频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

不一样的开学第一课

2019年02月27日 17:38:07 来源: 宁夏日报

  “同学们,你们知道未成年人不良行为有哪些?”

  “抽烟”“喝酒”“逃课”“进网吧”“打架斗殴”……台下学生回答声音此起彼伏。

  2月25日,银川市检察院未成年人检察部走进永宁县第三中学,为80多位家长和250多名初一学生上了一堂不一样的开学第一课。

  多媒体教室里,检察干警盛露结合永宁近期发生的几起典型案件,以案释法,从未成年人的不良行为、家庭教育、刑事责任年龄等多方面向师生及家长传授法律知识。

  “15岁的小明曾是学校的‘三好学生’,自从结识社会上一些游手好闲的人后,经常抽烟、喝酒、旷课,不听父母管教。由于花钱越来越多,小明开始小偷小摸,多次在超市‘拿’饮料和小吃,还被公安机关拘留。小偷小摸仍无法满足小明的高消费,他拿了一把小刀,开始在偏僻的道路上抢劫行人。后被公安机关抓获,法院以抢劫罪判处小明有期徒刑5年。”

  “同学们,谁来帮我分析一下,小明的哪些行为是一般违法行为,哪些是犯罪行为?”盛露精心制作了法治课件,以视频、图片、案例、有奖竞答等多种形式调动课堂氛围。

  端坐在第二排的唐瑶同学回答出了正确答案。“通过今天的学习,我知道了哪怕是14岁至16岁的未成年人也要承担刑事责任。”课后,唐瑶说自己收获颇多。有收获的不仅只有同学,放下手头工作特地前来听课的家长翟有元感慨地说:“今天播放的这些视频让人受益匪浅,作为家长,要格外关注14至18岁这个年龄阶段的孩子,关注对他们进行心理层面的教育和疏导。”(记者 乔素华 实习生 刘香君)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124171878