频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

许宁:用电力助推经济社会高质量发展

2019年03月11日 15:02:29 来源: 新华网

  新华网银川3月11日电(记者 杨稳玺)“当前我国经济发展已经进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一些地区的传统资源优势正在弱化,生态环境约束日益趋紧,迫切要求把主攻方向转到高质量发展上来,而电力将成为宁夏高质量发展的重要推动力量。”全国人大代表、宁夏发展改革委主任许宁说。

  全国人大代表许宁在宁夏代表团小组会议中发言。新华社记者 王鹏 摄

  据了解,宁夏在全国率先建成了覆盖全区的750千伏双环网结构,并发挥煤电、新能源资源优势,相继建成投运宁东-山东、宁东-浙江“西电东送”超高压特高压直流输电工程,有力推进了经济结构调整,为将资源优势向经济优势转化作出了重要贡献。

  电力不仅是助推宁夏经济社会高质量发展的关键因素之一,也是脱贫攻坚的“利器”。“宁夏作为国家西部大开发的主战场,也是脱贫攻坚的主战场,到2020年要与全国同步全面进入小康社会,这所有的一切都离不开安全可靠的电力供应。”许宁说,过去的一年,宁夏通过工商业单一电价下调、直接交易等方式为用电企业降低成本4.22亿元,并在全国率先完成小城镇(中心村)电网改造、井井通电、村村通动力电,以及新能源实现装机规模、发电量“双升”和弃电量、弃电率“双降”目标。

  许宁还举例说,比如脱贫攻坚这一重点任务,在集中攻坚深度贫困这一“子项”上,宁夏将加大贫困县农村电网改造升级力度,为脱贫提供供电保障;开展城乡智能电网建设力度、推动电能替代、充电基础设施等工作,助力集聚宁夏80%以上地区生产总值和58%以上人口的银川都市圈建设。

  “西部地区提升招商引资吸引力、优化投资发展环境,供电能力和供电服务是尤为重要的一环。”许宁建议,通过引导供电企业深度参与,确保企业电力供应服务,从而将电力作为宁夏乃至其他地区提升招商引资吸引力、优化投资发展环境的重要因素之一。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124220388