频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

杨培君:以全装修住宅圆百姓健康绿色安居梦

2019年03月12日 17:28:47 来源: 新华网

  新华网银川3月12日电(记者 杨稳玺)“当前我国住宅交付方式仍是1994年规定的‘毛坯’交房,缺乏一体化设计,影响住房品质。同时一些业主自行装修时大拆大改,不仅造成建筑装修材料浪费并产生建筑垃圾,还可能降低住房寿命。”全国政协委员、宁夏回族自治区副主席、民建中央常委、宁夏区委会主委杨培君建议通过在全国范围内推广全装修成品住宅,助力百姓圆健康、绿色安居梦。

全国政协委员杨培君在小组讨论中发言。新华社记者 王鹏 摄

  杨培君说,“毛坯”交付方式存在诸多弊病。住户自行装修中,项目建设缺乏统筹策划,无法实现一体化设计,住户在对墙体、设备、建筑构造、防水甚至结构等大拆大改时,有可能破坏结构主体,降低住宅寿命,增加房屋安全隐患。

  “装修、再次装修造成大量建筑装修材料浪费并产生建筑垃圾和空气、噪声污染,严重破坏居住环境。”杨培君说,目前家装企业水平参差不齐,装修质量难以保证,装修消费纠纷屡见不鲜,若是使用装饰材料不当,还可能导致甲醛超标等室内污染,损害消费者身心健康。

  对此,杨培君建议加强顶层设计,实施强制性法律法规,制定全装修成品住房设计规范、装修规范、验收规范,引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位或“菜单式”装修,逐步取消毛坯房。

  在加强宏观引导方面,杨培君建议制定完善全装修成品住宅交付使用的有效措施,引导建筑业协会、房地产协会、建材业协会、房地产开发商、装修企业等相关单位互相配合,整合零散分割的住宅市场,共同推进全装修成品住宅市场的逐步成熟和完善。

  “应进一步完善装修标准、验收标准、售后服务和违规处理等相关法规、规范和实施细则;明确监管部门,强化质量监管和销售管理,对装修材料、部件品牌规格实施全过程质量追溯和责任追究,限制住户违规‘破坏性’装修。”此外,杨培君建议加强法制化建设和过程监管。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124226261