频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马玉山代表:低谷不可怕,可怕的是不创新

2019年03月13日 09:43:16 来源: 宁夏日报

  全国两会期间,宁夏代表团代表马玉山接受了中央及各地媒体不少记者采访。

  “你们是怎样把一个濒临倒闭的企业,做成一家业内地位举足轻重的企业?”这个问题,几乎每位记者都会提出。

  “靠的是自主创新。要知道,作为一家企业,处于低谷不可怕,可怕的是不创新!”马玉山回答。

  2006年,马玉山成为吴忠仪表有限责任公司负责人,那时候企业处于最低谷。“没有多少资金,只能低下头扎扎实实做两件事:一是搞技术研发,二是把信息化应用到管理过程中。”马玉山说。正是这两项举措,改变了企业的命运。

  这两项举措,实际上就是自主创新。做技术研发是产品创新,管理信息化是管理创新,两者结合,为吴忠仪表现在的智能制造打下了基础。吴忠仪表一路向上,产品技术总体达到国际水平。同时,与西安交通大学、哈尔滨工业大学等高校、科研院校加强合作,从简单产品的创新走向高端产品的创新,开发出煤化工方面的高端控制阀。2014年,在宁东能源化工基地400万吨煤制油项目招标中,吴忠仪表与国内外30多家企业一较高低,最终拿到项目控制阀领域的订单。

  今年政府工作报告提出,要坚持创新引领发展,培育壮大新动能;要下大气力优化民营经济发展环境。这些利好消息让马玉山看到了更大的机遇。“这些年,从国家到地方都在大力提倡创新发展,我们的企业幸运地早行动一步,尝到了创新发展的甜头。今后,我们还会持之以恒地创新,以创新引领企业走向高质量发展之路。”马玉山说。(记者 周一青 姜璐 张文攀)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124228331