频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

王东新代表:“三线建设”工业遗产亟需保护开发

2019年03月15日 09:23:20 来源: 宁夏日报

  “建议国家出台相关指导意见和扶持政策,把企业转型、园区规划与工业遗产保护再利用结合起来,鼓励企业利用工业遗产打造具有工业特色的影视拍摄和学习教育基地。”王东新代表说,希望通过对工业遗产的保护和开发,让更多人了解工业遗产的物质价值和精神价值。

  宁夏现存的工业遗产基本上都是“三线建设”时期的工业企业,共有14处,其中银川市4处、石嘴山市6处、吴忠市2处、中卫市2处。由于对工业遗产蕴含的历史文化价值认识不足,导致一些宝贵的工业遗产损毁遗失。如固原清和机械厂是重要的“三线建设”工业遗产,现已全部被毁。

  王东新代表认为,“三线建设”时期,一批先进的工业企业从东北、华北及沿海地区迁至宁夏,曾对宁夏经济社会发展起到重要的推动作用,是宁夏当代工业创业史不可或缺的重要组成部分,其代表性遗产值得保护与再利用。

  王东新代表建议,国家支持宁夏打造工业遗产保护与利用示范区,结合宁夏工业遗产现状和“全域旅游”规划,给予宁夏更多政策支持,全面推动宁夏工业遗产保护和工业旅游创新发展。(记者 李志廷 王玉平 和牧川)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124237827