频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

为核电设备生产铸件的铸钢企业

2019年03月15日 15:40:54 来源: 宁夏日报

  创新为每个人插上梦想的翅膀。创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉。

苏志东(右)与工人讨论技术方案。

  2018年底,由宁夏共享铸钢公司与中科院金属研究所合作承担的东西部科技合作重大项目“中国第三代核电首台出口机组卡拉奇核电站配套铸钢件研发”通过专家验收。

  共享铸钢公司铸造工程师苏志东,鼻梁上的眼镜让他显得文秀,但是目光中透露出一种自信。他不善言谈,但是说到这个项目, 就像注射了“兴奋剂”。

  “得知验收通过的消息后,参与项目研发的小伙伴们松了一口气,大家都由衷地感到兴奋,为我们能参与这么重大的项目深感自豪。”参与该项目的苏志东说。

  “这个项目形象点说就是一套缸体。核电站建成后要向里面安装定子、转子等发电设备,这并不稀奇,但由于这是第三代核电设备的一部分,不同于普通发电机的铸钢件,因此对材料、技术、工艺等各方面要求更高。”苏志东介绍。

  2017年初,共享铸钢集中精兵强将开始对该项目进行攻关研发。能参与“国家级”核电设备配套铸钢件的研发,让大伙都摩拳擦掌、跃跃欲试。

  但技术难点、瓶颈挡在工程师们面前。

  缸体总重150吨、跨度7.5米,体积大、易变形,怎么办?

  苏志东和他的伙伴没有让困难吓得退步,他知道以往大都采用常规合金材料,此次也使用相同材料,但对强度的要求更高,这也是整个项目中的难中之难、重中之重。最后的一个难点是加工难度大,例如超大型核电外缸铸件深长斜孔精密加工技术。

  分析数据,演练操作步骤、反复计算、创新求变。700多个日日夜夜,就为一个目标。

  团队利用中科院金属所先进的模拟技术与设备,在总结以往核电大缸产品生产工艺的基础上,在铸造工艺、模具制作、低合金耐热钢成分及热处理工艺研究、多角度深斜孔加工等方面进行了大胆创新,掌握多包合浇、钢液纯净度控制、性能及异种钢焊接等多项重大关键技术,相关技术达到国际先进水平。最终,团队成功攻克重量和尺寸大、缺陷等级和力学性能要求高等技术难题。

  “通过参与这次研发,让我们在铸钢的防变形、材料、加工等方面积累了更成熟的经验方法,我们对未来的挑战更加有信心。”苏志东说。(记者 张贺 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124240291