频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

专家建议:失眠无小事 警惕三大“误区”

2019年03月22日 15:53:43 来源: 新华网

  新华网银川3月22日电(记者艾福梅、谢建雯)21日是第19个世界睡眠日。在现代社会,很多人面临失眠问题,且存在认知误区。专家表示,失眠无小事,应纠正认知误区,及时对症治疗,确保身心健康。

  误区一:老年人睡不着觉“正常”。宁夏睡眠心理中心主任李赓说,老年人觉少虽然是生理规律,但如果长期睡眠时间过短、质量过差,引起日间困乏、食欲差等不舒适感就一定有问题。

  科学研究表明,老年人新陈代谢缓慢,促进睡眠的褪黑素合成分泌会有所减少。通常60岁以上老人每天睡5.5-7小时。每晚睡眠限制在7小时以内的老人,大脑衰老可推迟2年;而长期睡眠超过7小时或睡眠不足都会导致注意力变差,甚至出现老年痴呆,增加早亡风险。

  误区二:打呼噜=睡得香。宁夏睡眠心理中心负责睡眠质量监测的周莉萍说,严重的打呼噜在医学上称为“睡眠呼吸暂停”,会造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,引起白天嗜睡、注意力不集中、记忆力减退等问题,长期发展下去,容易引发高血压,严重的甚至会患冠心病。

  因此,周莉萍建议肥胖高血压患者若打鼾,最好进行睡眠监测来确诊。程度较轻者可通过减肥、控制饮食等缓解打鼾状况;较重的则需要进行手术或借助呼吸机来保持呼吸通畅和睡眠可持续性。

  误区三:喝酒入睡快、运动睡得香。宁夏睡眠医学中心的一项调查显示,在宁夏,60%以上的人有了睡眠问题不看医生,要么选择忽略不做任何处理,要么听信“偏方”、乱吃保健品。

  李赓说,失眠是身体对大脑发出的“求救”信号,一定要引起重视。有些中年人喝酒入睡,但长期如此容易产生酒精依赖性、损害肝功能,工作效率低、精神困乏。同时,每个人失眠原因不一样,并非所有人都适合运动助眠,有的人反而越运动越精神,所以不能病急乱投医。

  李赓建议,保持良好睡眠要从培养良好睡眠习惯做起,比如睡前一小时少看手机、电视,避免过量信息摄入,引起大脑皮层兴奋。一旦出现持续失眠困扰,一定要寻求专业的医疗帮助。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124270527