频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

利通区400余名村干部将分批上电大蓄能

2019年03月26日 08:29:22 来源: 宁夏日报

  培育脱贫致富带头人 集聚乡村振兴新动力

  3月25日,王菊萍忙完手头工作,便迅速打开“国家开放大学”客户端开始听课学习。自从去年3月开启了继续教育,她早已习惯这种节奏,她的另一个身份是吴忠市利通区金积镇露田洼子村党支部书记。

  高中毕业后,王菊萍走上工作岗位。由于知识储备不足,很多工作开展起来感到很吃力。想继续深造,工作忙、学费高让她望而却步。这不仅是王菊萍的难处,也是很多村干部的“隐痛”。

  说起过去村干部的文化水平,金积镇党委书记叶自力“锁”着眉头直摇头,“村‘两委’班子学历普遍比较低,管理水平不高。很多人干劲足,但文化水平较低,工作效率大打折扣”。

  2017年9月,利通区出台《关于在村级党组织中开展“三大三强”促脱贫富民行动的实施方案》,明确2018年起对个人参加继续教育获得学历教育证书的村干部,由县(区)级财政为其承担60%的学费和不高于500元的交通补贴,鼓励村干部工作之余走进课堂继续深造。金积镇成为第一期试点。叶自力动员符合条件的村干部报考“一村一名大学生计划”(以下简称“一村一”),该计划由中央广播电视大学组织实施,是专门适应农村社会发展需要的教育项目。

  2018年3月,包括王菊萍在内的52名金积镇村“两委”班子成员和村级后备力量报读了吴忠电大国家开放大学“一村一”村镇行政管理专业。当年9月,第二期“一村一”培养计划开班,利通区区委组织部招收了74名学员。村干部将理论知识与实践相融合,既提升了知识水平,也将所学知识运用到工作中。

  目前,利通区区委组织部已与吴忠电大达成协议,在金积镇试点办班的基础上,充分利用利通区村(社区)党校资源,分批次、分专业为利通区400多名村干部提升学历,培养农村致富带头人,使他们成为实施乡村振兴战略的骨干力量。(记者 张贺)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124282108