频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

500多岁华严塔 时隔282年再次维修

2019年03月26日 08:39:45 来源: 宁夏日报

  近日,中宁县启动了对当地自治区级重点文物华严塔的纠偏加固工程。这是这座500多岁的古塔时隔282年后的再次维修。位于该县恩和镇华寺村的华严塔,目前塔体被裹上厚厚的棉被,四周被钢管保护。工人师傅们紧张忙碌进行焊接钢管、塔底筑牢等一系列纠偏加固保护工作。

  华严塔又名恩和塔,建于明代,康熙四十八年在地震中受损,清乾隆二年重修。该塔为楼阁式砖塔,平面呈八角形,塔身八层,通高22.27米,覆斗状塔顶,上置桃形攒尖琉璃塔刹。其造型独特,塔体蜀绣玲珑,区别于以往粗壮雄伟的古塔建筑风格,此类风格的古塔在全国现已不多见,具有较高的历史价值和文物研究价值。2005年,被列为自治区级重点文物保护单位。

  据中宁县文广局局长康玲介绍,华严塔建成距今已有500余年历史,历经风雨侵蚀,屡遭地震、战乱破坏,局部砌体开裂,砖块残损。近年来,华严塔所处位置地理环境发生了巨大变化,塔基周边水位上升加之雨后不能及时自然排出积水,导致塔基承载力下降,塔体倾斜速度加快,裂缝不断扩大。技术人员勘测结果表明,塔体倾斜严重,塔顶已偏离塔中轴线达93.2厘米,塔体大的裂缝宽度达0.29厘米,最长的裂缝长度已达2.3米。为防止塔体坍塌,中宁县启动实施华严塔纠偏加固工程,计划于今年年内完工。在纠偏加固保护华严塔的施工过程中,施工方严格遵守“不改变文物原状”的原则,精心组织施工,力争真实完整保存华严塔的原貌。(记者 王文革)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124282219