频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市位列全国第二西北分区第一

2019年03月26日 10:29:56 来源: 银川晚报

  ‌2018年第四季度全国城镇污水处理排名出炉

  3月25日,记者从银川市市政管理局城市用水管理处获悉,根据住房和城乡建设部2018年第四季度全国城镇污水处理设施建设和运行情况的通报,银川市以总分95.79分的成绩,在全国36个重点城市中排名第二,位列西北分区第一。

  据了解,此次考核将全国36个重点城市分成4个区,银川市在西北分区5个省会(首府)城市中排名第一,36个重点城市中排名第二,同期排名上升5位,仅比排名第一的青岛市低0.14分。

  污水处理能力的高标准,离不开城市高效管理。据了解,银川市8座污水处理厂全部达到一级A排放标准。对新建污水处理厂高标准高要求的同时,加大对老旧污水处理厂的提标、扩建等升级改造,先后完成银川市第一、二、三、四、五污水处理厂升级扩建改造工程和银川市第七、九污水处理厂新建工程。今年银川市还将新建一处再生水厂,污水处理标准将进一步得到提高。

  在监督机制方面,银川市城市用水管理处出台了《银川市城市污水处理厂运行考核细则》,对污水处理厂的处理标准和设备运行状态进行详细考核。该管理处负责人告诉记者,每个污水处理厂的出水口都有电子设备实时监测水质数据,并安排专人不定时抽取水样检测,加大了动态监管力度。一旦发现水质不达标立即要求污水处理厂整改,并按照“特许经营协议”相关条款进行扣罚。

  在设备监管方面,要求污水处理厂操作人员必须持证上岗,各污水处理厂持证率都达100%。(记者 李鲲鹏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124283426