频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

故宫博物院院长单霁翔在宁夏讲述“匠者仁心”

2019年03月26日 16:36:27 来源: 新华网

  新华网银川3月26日电(记者 艾福梅)25日,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔在宁夏人民剧院做了一场《匠者仁心——让故宫文化遗产资源活起来》的专场辅导报告。

  在两个半小时的报告中,单霁翔讲述了他在故宫“守门”期间,如何通过一系列改革,如更改售票方式、拆除彩钢建筑、扩大开放区域等,更好地为游客服务。从“故宫文创”到“紫禁城里过大年”,再到赏灯“上元之夜”,故宫一次次用创意给大众带来惊喜。

单霁翔正在作报告。新华社记者 艾福梅 摄

  2018年故宫游客量达到1754万人次,单霁翔说,最让他觉得欣慰的是,越来越多年轻人来到故宫参观旅游,他认为600年的紫禁城正青春。

  他说,目前故宫正在打造“智慧故宫”,数字平台方面的功能正在不断完善,如公众教育、文化展示等,已经推出了9个APP,故宫将通过数字技术走进更多老百姓的生活。

  宁夏回族自治区党委宣传部机关和直属事业单位、区直宣传思想文化系统各单位干部;各市、县(区)和宁东管委会宣传文化系统的负责同志;文化旅游企业干部职工;银川市有关单位代表;宁夏大学、北方民族大学、宁夏艺术职业学院师生代表;自治区级非遗传承人,以及A级旅游景区、星级旅行社负责人代表共约1400人聆听专题报告。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124285363