频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“吃在吴忠”带动文化旅游

2019年03月29日 10:01:12 来源: 新华网

  新华网银川3月29日电(记者艾福梅 孙天朗)宁夏回族自治区吴忠市把2019年确定为“服务业提升年”。记者从相关新闻发布会上获悉,吴忠市正多措并举提升餐饮服务质量,全力打造“吃在吴忠”品牌,以不断提高吴忠的知名度,使品牌优势转化为经济优势,实现经济和社会效益“双赢”。

  据介绍,吴忠市传统美食独具特色,目前有手抓羊肉、手撕土鸡等39道“中国名菜”,羊杂碎、烩小吃等12道“中华名小吃”,“牛舌酥”“盘丝饼”等17道“中国名点”。“宁夏的美食兼具东部和西部特色,容易被人所接受。”吴忠市菜品研发中心主任杨建勇说。

在吴忠市刘三朵八宝茶体验馆,茶艺师在展示茶艺。(新华社记者 孙天朗 摄)

  据吴忠市市场监督管理局副局长马国兴介绍,为打造“吃在吴忠”的品牌,吴忠市率先在全区开展餐饮、烧烤经营户煤改气(电),累计完成1152户,补贴资金1300多万元,有效解决了燃煤后厨脏乱差和食品安全隐患问题,全市98%的餐饮单位实现明厨亮灶,餐饮服务质量明显提升。同时吴忠市以学校食堂、旅游景区、农家乐、网络订餐等位重点深入开展专项整治,从制度建设、人员管理、加工操作、清洗消毒等各个环节严格把关,规范餐饮服务行为。

  吴忠市是古丝绸之路的重要节点城市,拥有广袤的草原、独特的黄土高原和黄河冲积平原等风貌,自然、人文旅游资源种类多样。吴忠市文化旅游体育广电局副局长李辉民说,“民以食为天”,人们在外旅游,总会尝一下旅游地的特色美食。“游在宁夏、吃在吴忠”已经成为宁夏旅游的黄金线路之一,希望通过擦亮“吃在吴忠”品牌,能吸引更多游客前来赏吴忠美景、吃吴忠美食。下一步,吴忠市将依托自治区十五届全运会、第六届牛首山徒步登山大会以及“我在黄河边等你”万人大合唱等大量节会活动,扩大“吃在吴忠”影响,带动综合消费。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124299764