频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏着力打造“西部药谷”

2019年04月14日 10:40:21 来源: 新华网

  新华网银川4月14日电(记者 刘海)宁夏回族自治区科学技术厅日前为全区首批15家中药材科技示范基地授牌。今后,宁夏将以生态绿色优质药材生产为核心,引领带动中药材产业向中高端迈进,建立全国中药现代化基地,着力打造“西部药谷”。

  据自治区科技厅副厅长刘常青介绍,宁夏“五县一片”深度贫困地区集中了全区80%以上的贫困人口,现有退耕还林和生态移民迁出区土地400多万亩,是发展中药材产业的优势地带。

  截至2018年底,宁夏中药材种植面积达69.6万亩,药材总产量10.13万吨,产值近11亿元,年加工能力达1万吨,直接产值4亿元,中药材产业总产值达到15亿元。中药材产业已经成为宁夏农民增收致富的重要产业,共为9万多名劳动力提供了就业岗位。

  “目前,宁夏基本形成了引黄灌区、中部干旱带、六盘山区三个特色中药材产业带,甘草、黄芪、银柴胡等8个中药材种植基地,全区种植基地的宏观规划布局基本完成。”刘常青说。

  据了解,宁夏将加强对首批15家示范基地的指导和支持,着力推进中药材产业提档升级;同时探索建设中药材产业创新平台,继续落实《宁夏中药材产业创新发展推进方案》,重点支持和培育一批对产业具有带动和支撑作用的龙头企业,引领中药材种植、中药饮片、中成药、中药保健品等核心产业做大做强。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521124364417