频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:机器人助力供电安全

2019年04月16日 14:53:18 来源: 新华网

  新华网银川4月16日电(记者于瑶、李浩)在宁夏盐池县高沙窝镇附近的一根电线上,一个长1米、高半米、形似哨子的机器正在缓缓移动,原本银白色的电线上瞬间多了一层灰黑色涂层。

  “这是宁夏首次在带电情况下开展机器人绝缘涂覆作业。”国网宁东供电公司运维检修部配网专责宋卫东说,他们在对线路进行绝缘化改造时,通常需要把架空裸导线更换为绝缘导线,存在停电时间长、施工条件要求高、安全风险大等情况。通过无线操控机器人则方便多了,可以实现野外和空中长距离的快速自动涂覆。

  在盐池县110千伏变电站内,记者还看到了不同外形的机器人,一款长着“大眼睛”的机器人,正对变电站内的2700个点位进行逐一巡检,一会儿抬头,一会儿转身,憨态可掬。

  机器人既能监测表计,又能进行红外测温,还可以及时发现电力设备缺陷以及各类异常。它们全天候、全自主的工作,大大降低了运维人员的工作强度,提升了查找设备缺陷和故障的准确性、及时性。

  近年来,国网宁夏电力公司不断提升智能化水平,智能机器人已成为保障供电安全的“得力助手”。截至目前,国网宁夏电力公司已有76台智能巡检机器人代替人工开展设备巡视,实现了24小时不间断巡视管控,确保电网设备安全运行。

  由于机器人大大降低了配网绝缘改造难度,下一步,国网宁夏电力公司还将把带电作业机器人广泛应用在树线矛盾突出、跨越池塘等区域,有效防范人身触电伤害事故,并坚持“能带电不停电”原则,全力保障供电安全可靠。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124373937