频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏石化QC小成果解决生产大难题

2019年04月19日 10:18:47 来源: 宁夏日报

  “通过QC攻关,解决了烟气脱硫装置脱硫入口烟气连续监测采样系统滤芯堵塞导致氧含量升高的问题,不仅提高了脱硫入口烟气在线分析仪氧含量准确率,节省了系统更换维修费用,而且使环保分析数据更加精准可靠。”4月18日,宁夏石化公司电仪部QC小组组长吕光明介绍说。2018年,为解除生产运营中的瓶颈制约,宁夏石化广泛发动员工开展QC小组活动,各单位共注册课题110个,取得成果76项。

  宁夏石化化水装置混床运行周期短、除盐水产水量低曾是一大难题,水汽车间QC小组8名成员通过增加杀菌设施、加强杀菌力度、强化混床内部结构、更换反渗透膜元件等一系列措施,将混床运行周期从原有的55小时提高至131小时,有效提高了除盐水产率,节约了大量新鲜水及酸碱使用量。该项成果被中国科学技术协会、中国质量协会、中华全国总工会联合授予“2018年全国优秀质量管理小组”称号。

  目前,宁夏石化已累计注册QC小组2994个,取得QC小组成果近400个。成果转化后解决了一大批生产难题,取得可观的经济效益和社会效益。其中46个QC活动小组获得国家级优秀质量管理小组或全国质量信得过班组称号。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124388224