频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

2019年宁夏“三区”人才计划全面开展

2019年04月30日 09:10:01 来源: 宁夏新闻网

  记者4月29日从宁夏教育厅获悉,为推动贫困地区学校全面提高教育教学和管理水平,自治区教育厅印发通知,全面部署2019年“三区”人才支持计划教师专项计划工作,计划选派472名教师到受援地任教,并按照每学年补助每位教师2万元。

  据悉,该计划中的受援范围包括:国家确定的连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县及各地确定的其他深度贫困地区、新疆生产建设兵团困难团场,重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜。各地不得将支教教师派往非贫困地区。

  原则上,选派中级以上专业技术职务的骨干教师,幼儿园教师可适当放宽条件,学校管理人员应具有较强的组织领导能力和丰富的学校管理经验。支教以全日制工作形式为受援地提供服务,时间为1年,鼓励延长支教时间或留任工作。自2018年9月起,按照学年开展选派工作。大学生实习支教、农村义务教育阶段学校特设岗位计划不列入选派范围。

  选派教师主要由各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团在本行政区域范围内调配,调动省会城市、中心城市、非受援县的优质教师资源支持省内受援县。“三区”县数量较多的省份,在派出教师范围上可适当放宽条件,采取市支持县、县支持乡的方式予以解决。

  其中,宁夏实施计划的方式有:

  由市级选派,到本市受援县(区)支教。今年,吴忠市教育局在市直、利通区、青铜峡市等地选派符合条件的教师到盐池县、同心县和红寺堡区支教;中卫市教育局在市直、沙坡头区、中宁县等地选派符合条件的教师到海原县支教。派出学校同时接收受援学校教师“一对一”跟岗培训,学习提高。

  受援县从本县城市选派,派往乡村中心学校,乡村中心学校派往教学点,推进学校对口帮扶,推动教育精准扶贫。

  由受援县从本县城市学校或乡镇选派学校,通过教师走教形式,解决村小或教学点紧缺学科的教学问题。

  从退休教师中选聘职业操守好、教学水平高、身体健康的教师到乡村小学和教学点任教。(记者 杨丽)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124436107