频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏10年推广稻渔综合种养80万亩 每亩增加收入1090元至2100元

2019年04月30日 09:19:40 来源: 宁夏日报

  4月29日,记者从宁夏农业农村厅了解到,自2009年引进实验稻田养蟹技术至今,宁夏初步形成了稻渔综合种养产业体系、生产体系和经营体系,稻渔综合种养技术支撑日趋完善,种养模式更加丰富,综合效益显著,实现了“一地双收、一水两用”。

  从经济效益看,10年间,宁夏累计推广稻渔综合种养80万亩。据自治区农业农村厅有关负责人介绍,多年对全区稻渔综合种养测产和产值分析表明,稻渔综合种养按照无公害标准生产,每亩增加收入1090元;按照绿色食品标准生产,每亩增加收入2000元;按照有机产品生产,每亩增加收入3500元左右。综合测算,发展稻渔综合种养每亩增加收入1090元至2100元,经济效益显著。

  从生态效益看,根据技术依托单位研究结果显示,稻渔综合种养平均可减少65.4%以上的化肥使用量,减少48.6%以上的农药使用量,稻田中鱼类活动和摄食可有效减少杂草的滋生,有效节省人力。同时,采用稻渔综合种养模式的稻田其温室气体排放也大大减少,甲烷排放降低7.3%至27.2%,二氧化碳降低了5.9%至12.5%,生态效益十分明显。

  从社会效益看,稻渔综合种养具有稳定粮食生产的作用。“根据水稻边际效应原理和测产结果分析,在沟坑占比低于10%的条件下,稻渔综合种养不仅不影响水稻生产,而且可以解决稻田撂荒闲置和‘非粮化’‘非农化’等突出的农村问题,大大调动了农民种稻积极性,促进粮食稳产。”自治区农业农村厅有关负责人分析道。(记者 张瑛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124436180