频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

永宁县力促非公企业和社会组织“两个覆盖”质量提升

2019年05月17日 09:18:57 来源: 宁夏日报

  5月16日,记者从永宁县委组织部获悉,,永宁县积极探索“三结合”工作法,按照“重点突破提升,整体规范引领”的思路,引导非公企业和社会组织有效提升党的组织覆盖和工作覆盖质量。目前,全县非公企业党组织覆盖率提升至70.99%,社会组织党组织覆盖率提升至91.27%。

  据悉,永宁县将排查与组建相结合,着力提升“两个覆盖”水平。去年以来对在册的270家非公企业和220家社会组织进行全面摸排,严格执行排查标准,核实基础台账,及时清理撤销各类不符合组建条件的“空壳”党组织。采取追踪指导方式,对符合组建条件的非公企业和社会组织,通过单独建、联合建、挂靠建等方式建立党组织,确保符合条件的非公企业和社会组织应建尽建。

  与此同时,管理与业务指导相结合,着力提升“规范化”水平。统一印发《永宁县非公企业和社会组织党建工作台账》,以党员作用发挥为抓手,推行“一本通”管理,结合每季度党建工作调研,引导非公企业和社会组织党组织做细做实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活,创新开展“创意组织生活”“党员政治生日”等活动,激发党组织活力,彰显党建魅力。以“党建网站+手机客户端”为依托,创新开发“先锋永宁”党员教育管理手机APP,将全县非公企业和社会组织党组织纳入平台管理。

  此外,激励与奖励相结合,着力提升党建“活力”。扎实推进党组织评星定级工作,对申报三星级及以上的非公企业和社会组织党组织严格按照自治区评定标准进行审核评定,分别对获评三星级、四星级的非公企业和社会组织党组织进行奖励。严格按照制度全额返还非公企业党组织上缴党费,近3年共计返还上缴党费24.05万元。(记者 高菲)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124506322