频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏科技创新交出亮眼成绩单

2019年05月28日 08:29:39 来源: 宁夏日报

  ■ R&D投入强度增幅居全国首位

  ■ 全区技术合同成交额破十亿元

  国务院办公厅日前印发通报,发布2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及30项奖励支持措施。宁夏因改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好,获国务院表扬奖励。国务院将对宁夏在中央引导地方科技发展专项资金分配中的管理因素权重按满分计算,加大资金倾斜支持力度。

  2018年,宁夏针对创新基础薄弱、创新资源不足等问题,深入实施创新驱动战略,持续增加研发投入,自治区财政科技投入资金从2016年的2.7亿元增加到2018年的9.8亿元,全区研究与试验发展(R&D)投入强度达1.3%,投入强度增幅居全国首位。同时,出台一系列改革措施,推进科技领域“放管服”,全面释放创新活力,其中,自治区科技厅针对科技项目管理机制不够灵活等问题,出台“网上办、不见面”等6项改革措施,推动政府科技管理职能由科研管理向创新服务转变。

  宁夏启动实施“五大科技创新行动”,修订颁布《自治区促进科技成果转化条例》,建成线上线下相结合的宁夏技术市场。2018年,全区技术合同成交额首次突破10亿元,同比增长65%,发明专利授权量位列西部前列。全区万人有效发明专利数达4.13件,提前超额完成“十三五”规划和年度目标。(记者 姜璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124549533